昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式
昨日は、オンサロ生徒さんたちと一緒に 実山椒を仕込みました。
もうそろそろ手に入らなくなるよ〜。 と、聞いていたので 急いで買ってきました!!
私も、1人だったら 忙しいし 「もう今年はいいかなぁ〜」 って、思っていたかもしれない。
でも、やっぱり毎年やっているものを やらない。
って、いうのも気持ちが悪い。。笑
それと、昔からずっとあるものを 誰も伝えなかったら いつかこの食材や作り方も なくなってしまうかな。
そう思うとすごく悲しいのです。
ずーっと、昔から 伝えられてきた料理が 作るのがめんどくさい。
時間がないから作れない。
これって、すごく勿体無いなぁ〜。
って、思っていて。
このいちごアイスは 私がこどもの時に母が作ってくれていた 思い出のアイスです。
料理って、思い出と すごく深い繋がりがあるのに 「これ、おばあちゃんやお母さんは作ってくれてたやつ!!」
そうなっていることに ただただ、勿体無い。
その思い出の料理をぜひ 伝えて残してあげてほしい。
私も、子供たちがもう少し大きくなったら 伝えたい料理。
自分でも作れるようになって欲しい料理。
そんな、料理を少しずつ教えていきたいと思います。
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