思い出の料理、あなたは作れますか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 思い出の料理、あなたは作れますか?

最終更新日:2023/10/11

momenko+(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
10人

世田谷・用賀の料理教室♪絶品の本格和食を自宅でカンタンに!

>>ブログを見る

思い出の料理、あなたは作れますか?
2024/6/15 16:00 UP

昨日は、オンサロ生徒さんたちと一緒に 実山椒を仕込みました。

もうそろそろ手に入らなくなるよ〜。 と、聞いていたので 急いで買ってきました!!
私も、1人だったら 忙しいし 「もう今年はいいかなぁ〜」 って、思っていたかもしれない。
でも、やっぱり毎年やっているものを やらない。
って、いうのも気持ちが悪い。。笑

それと、昔からずっとあるものを 誰も伝えなかったら いつかこの食材や作り方も なくなってしまうかな。
そう思うとすごく悲しいのです。
ずーっと、昔から 伝えられてきた料理が 作るのがめんどくさい。
時間がないから作れない。
これって、すごく勿体無いなぁ〜。
って、思っていて。

このいちごアイスは 私がこどもの時に母が作ってくれていた 思い出のアイスです。
料理って、思い出と すごく深い繋がりがあるのに 「これ、おばあちゃんやお母さんは作ってくれてたやつ!!」
そうなっていることに ただただ、勿体無い。
その思い出の料理をぜひ 伝えて残してあげてほしい。
私も、子供たちがもう少し大きくなったら 伝えたい料理。
自分でも作れるようになって欲しい料理。
そんな、料理を少しずつ教えていきたいと思います。
 ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート4月15日(月)20:00!!
 毎日の料理がプロ級になる対面レッスン 対面レッスンのご案内
 お問合せはこちらから  お問い合わせフォーム
 お教室の最新情報&インスタ人気レシピ、ベスト3をプレゼント 公式LINE
 SNSのフォロー大歓迎! Instagram
 クスパ料理教室サイト  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート


教室からのお知らせ

2023/3/6

最新のお教室情報は、公式LINEからでもお問い合わせいただけます。

今だけ!
お出汁の教科書のテキストもプレゼント中です♪

登録はこちらから♪

@momenko

と、検索いただきますと、ご登録出来ます!


ページのトップへ戻る