5月 出汁を取るレッスンレポート

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最終更新日:2024/8/30

aile (エール)(東京都世田谷区)

簡単•見栄えする•身近な食材で作る・丁寧な指導 東京都世田谷区 少人数制のおもてなし料理教室

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東京都世田谷区 東急田園都市線沿線 簡単に作れる おもてなし料理教室 少人数制

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5月 出汁を取るレッスンレポート
2024/5/28 9:00 UP

皆様こんにちは♩
 
 
5月レッスン終了しました
 
 
今回は昨年3月のお花見カゴ弁当以来の和食レッスンでした
 
 
このレッスンの為に
新しいお椀、ご飯茶碗、木製トレー、おかずを乗せるお皿を新調しました✨
 
 
お皿は美濃焼
シンプルで素敵ですよね!
 
 
楽天ルームに購入先を載せていますので良かったらご覧下さいませ♡
                           
 https://room.rakuten.co.jp/room_aile000000/items
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レッスン開始後は出汁の取り方をご説明し
すぐに実習開始
一番出汁、二番出汁を取り冷ます間に他のレシピのご説明をしました
 
 
大根の甘酒漬けもつける時間があるので
前もってイチョウ切りにして塩を振っておいた大根を
甘酒につけ、冷蔵庫へ
 
 
ひじきの戻し方
白米の扱い方と注意点
 
 
鶏肉の処理の仕方
ピーマン、エリンギ、鶏肉の焼き方のコツ
 
 
 
わらび餅を作るときの注意点などなど
生徒さんと一緒に実習をしながら
盛り沢山に説明致しました♩
 
 
食材の購入場所も毎回ご説明し
どこのスーパーには国産のものがあるかなど
また、富澤商店、カルディ、楽天、Amazonなど
詳しく購入場所をお教えしているので
早い方はその日にすぐ食材を手に入れて
翌日に「作りました!」とご報告してくださることもあります☺️
 
 
 
私の食材を買うときのこだわりは
「余計な成分を入れていないこと」
原材料のところにたくさん書いてある商品は買わないことにしています
 
 
ひじきも国産(瀬戸内)のものをご用意し
安心安全な食材を使うことを心がけています✨
 
 
すまし汁に入れたのは
不室屋と成城石井で購入した可愛いお麩💛
 
 
今回のレッスンで一番人気だったのが炊き込みご飯
お出汁の風味がしっかり出ていて
そのままでも沢山食べたくなる
とってもおいしいものに仕上がりました!
 
 
今回のメニューに使った野菜は
 
にんじん、大根、しめじ、エリンギ、ピーマン、三つ葉、ゆず
 
それにプラスして
 
ひじき、鶏肉、豆腐、お麩、油揚げ、黒豆、きな粉、黒酢、出汁と
 
栄養満点な取り合わせになりました!
 
 
 
来月の中華料理も沢山の食材を使いますので
どうぞお楽しみに!
 
 
 
 
 

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先生情報
山本涼子
山本涼子
教室主宰/料理研究家   東京都出身

 幼少期をロンドンで過ごしアートに興味を持つ。料理好きな母の影響で、小学生の頃から料理やお菓子作りを始める。
 大学卒業後、総合商社・外資系企業勤務。夫の海外勤務に伴いアメリカ西海岸に16年間滞在。その中でLe Cordon Bleu Seattleにて料理を学び、Lisa Dupar Cateringにてコックとして勤務、後にシアトルにて料理教室を主宰する。今年より世田谷区にて教室再開。
 



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