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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2024/04/27 Le pain grille'
2024/4/27 13:10 UP

今日から前半のゴールデンウイークに入りました。長崎はどんより曇っております。4月のパン教室のメニューです。フェンネル入りスゥエーデンブロートです。粉は最強力粉、生)イースト、サワー種、モルト、塩、ラード、水、フェンネル(ドライパウダータイプ)で捏ね上げます。フィリングはチェダーチーズ(粗く刻みむ) 一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を丸く広げ中央にチーズをのせて、上に引っ張るようします。パウンド型に引っ張った方を上にして4個入れます。仕上げ発酵、焼成は 220℃で焼きます。香ばしくてとても美味しいパンです。スゥエーデンの方はいつも美味しいパンを召し上がっているのですね   フランボワーズのパンです。(中種)普通強力粉、イースト、牛乳で捏ねて30分程置きます。(本捏ね)残りの普通強力粉、耐)イースト、砂糖、天然塩、卵+牛乳、バター、中種の中に本捏ねの材料を入れて良く捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を丸く広げ、フランボワーズジャムをのせて少し広げて、生のフランボワーズをのせてしっかり包みます。 スクエア型に閉じ口を上にして12個並べて入れます。その上にクリームチーズ、薄力粉、バター、卵黄、砂糖、を合わせてホイップした生地をのせて仕上げ発酵、焼成します。今回はそのトッピングを変更してアーモンドクリームにしてみました。思ったより甘くなくて、breaktimeにピッタリです。  
   
  アスパラとチキンのレモン煮込みです。(A)EXVオリーブ油、レモン汁、クミンパウダー、塩を合わせて鶏モモを8等分に切り(A)の中に1時間程漬けてマリネします。玉葱薄切、セロリ茎2㎝幅斜め切り、葉みじん切り、アスパラ4等分に切り、しょうがはみじん切り、鍋に玉葱、しょうが、塩一つまみ、EXVオリーブ油を入れ蓋をして、弱火蒸らし炒めます。フライパンにオリーブ油を入れ鶏を両面焼き余分な油は取り、白ワインを加えて半量になるまで煮ます。鍋に水と鶏を煮汁ごと加え灰汁を取り、セロリ茎、グリーンオリーブを加え弱火にして、蓋をずらし20分煮ます。塩、EXVオリーブ油少々、アスパラ、レモンスライスを鍋に入れてさらに蓋をして2分位煮ます。塩で味を調え、セロリの葉を入れて、火を止めて出来上がりです。 鶏をマリネすることで柔らかくなり、季節のお野菜とともにレモンでサッパリした感じのお味に仕上がりました。これは是非お薦めです。
こちらのクラスの5月のパン教室予定をお知らせします。5月28日(火曜)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。 ℗-有

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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