クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/04/02  Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2024/04/02  Le pain grille'
2024/4/2 13:21 UP

  いよいよ4月スタートです。昨日は晴天でドライブがてら、桜のお花見に行ってきました。ほぼ満開の桜をお満喫して来ました。 下のパンは3月のパン教室のメニューです。デジョンマスタード&白ワインのパンです。前日に中種を作り一晩室温で置きます。 中種は最強力粉80%、生)イースト、水で良く捏ね上げます。翌日本捏ねします。フランス専用20%、生)イースト、マスタード、モルト、塩、白ワイン、ラードこれらを中種の中に入れて捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はフランスパン成形で、スネークのよう細くします。今回は太すぎました。残念 仕上発酵、焼成はスチームを入れます。細く出来ませんでしたが、パンは予想以上に美味しく出来上がり、大好評でした。良かった、良かった
  キプフェリーです。スイス、ドイツ語圏のパンで山の頂きを意味するようです。粉はフランス専用、イースト、モルト、砂糖、天然塩、スキムミルク、水、バター、サワー種(入れなくても良いです)捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を楕円に伸ばしフィリング(マンデルマッセとラム酒を合わせてホイップします)を伸ばしてのせ、手前からくるくると沢山巻いていきます。仕上発酵、仕上発酵後生地が緩んでなければ、クープを入れ焼成します。クラストはカリカリで中のフィリングのラム酒が穂香に香りマンデルマッセとマリアージュした感じがよくて、ブレイクタイムにお勧めなパンに仕上がりました。お試あれー
  サラダはじゃが芋&ケーゼウ”ルストのサラダです。材料、じゃが芋4個(1㎝の拍子切り)、レーバーケーゼ200g、おかひじき(さっと茹でる)、しめじ(小房に分ける)、フェンネル、クレソン (ドレッシング)オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタード、塩、胡椒 作り方、じゃが芋は固め」に茹で半量のドレッシングで熱いうちに和えて冷まします。レバーケーゼはフライパンで両面を焼き5mm幅に切ります。しめじは分量外のオリーブ油、塩、胡椒で炒めます。おかひじき、クレソンは一口大に切り、フェンネルの茎を薄切にして、これらを残りのドレッシングで和えます。器に盛りフェンネルの葉で飾ります。こちらも好評でした。新じゃが芋が出始めてますので、是非トライしてみてはいかがでしょうか      
下の写真は昨日の桜のお花見の写真です。4月パン教室の予定をお知らせ致します。残りのお教室は4月23日(火曜日)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。連絡先☎095-861-5807  ル パン グリエ 甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有  
   
   
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る