昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式
ついにですね、4月15日 まだね、1ヶ月後なんですけども 4月15日にオンラインの和食サロンということで 4月15日から募集をスタートしたいと思っております。
で、もともとずっと対面レッスンという形で お教室にね、来ていただいて 一緒に料理を作るっていうスタイルで 料理をずっとしていたんですけれども やっぱりコロナにね、コロナになって というか、コロナが流行るようになって
対面レッスンだけで 料理を一緒に作るっていうのが難しくなった時 その時に、初めてオンラインで料理教室を開催したんですよ。
4月、5月が 外出禁止みたいになって 6月に開催したのかな。 初めてその年のね。 で、オンラインで 料理が教えられるのかなとか みんなに伝わるのかなとか
すごい、こう、悩んでしまってと言いますか こう、私自身ね、やったことなかったし 生徒さんも多分受けたことがなかったし zoomというものが元々あったんだとは思うんだけど 全然私は使ったことがなかったので どうやってね、やっていったら みんなにわかりやすく、お料理をね お伝えできるんだろうなっていうのがすごいあって。
で、実際やってみて こう、生徒さんたちね やっぱり美味しかったですとかね ちゃんとできました。 って、いう風には 言っていただけるんですけれども
ちょっと私にね 気を使ってくださってるっていうところも あったりするのかな、とかね。笑 すごいなんか深読みしてしまって。 で、ちゃんとね、やっぱりその場で見れてないから 本当に100パーセント なんか伝わってるのかなとか すごいちょっと考えてしまったんですよ。 でも、こう、否定的な言葉って頂いたことなくって。 それも、皆さんね、生徒さんたち優しいから 気を遣ってくれてるのかもしれないけど やっぱりこう、いいところがたくさんあって オンラインレッスンでも。 やっぱ自分のね、お家のキッチンを使うから 火加減とか、一緒にリアルに
同時進行に作っていって 火加減とかわからなかったらすぐ聞けるし。 1番はやっぱり、作ったものをね 家族と一緒に共有できる。 お教室だと、やっぱりこう、食べてきたけど 実際にね、来てくださった生徒さんが また1から作って、材料とかも揃えてね 1から作らないと、どういう料理を 習ってきたんだろうとかっていうのが ご家族だったりとかわからないけれども オンラインレッスンだったら、一緒にね 作っていくスタイルでやっているので 作り終わったらね、ご家族もすぐ食べられる。
自分のキッチンの火加減とかもわかる。 で、盛り付けもね 私が使ってる器と一緒のものっていうのはないと思うので そういうのも、盛り付けも こういう風にやって盛り付けていくんだよ、とかね お皿の選び方とかも 一緒にお話しているので すぐ実践できるっていうところが ほんとに、オンラインのいいところなのかな。 って、いう風に思っています。
長くなってしまったので、オンラインレッスンの 勇逸のデメリットについては、こちらから ↓ 『サブスクで始めます!! その2』で、逆にねデメリットってなんなんだろうなと思った時に 食材をやっぱり買ってきてもらわないといけないので私が普段、対面レッスンとかで使っている食材っていうのはな…ameblo.jp 2024年3月18日 声のレシピ by Voicy
ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート4月15日(月)20:00!!
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