サブスクで始めます!! その1

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > サブスクで始めます!! その1

最終更新日:2023/10/11

momenko+(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
10人

世田谷・用賀の料理教室♪絶品の本格和食を自宅でカンタンに!

>>ブログを見る

サブスクで始めます!! その1
2024/3/27 15:19 UP

ついにですね、4月15日 まだね、1ヶ月後なんですけども 4月15日にオンラインの和食サロンということで 4月15日から募集をスタートしたいと思っております。 
で、もともとずっと対面レッスンという形で お教室にね、来ていただいて   一緒に料理を作るっていうスタイルで 料理をずっとしていたんですけれども   やっぱりコロナにね、コロナになって というか、コロナが流行るようになって
対面レッスンだけで 料理を一緒に作るっていうのが難しくなった時   その時に、初めてオンラインで料理教室を開催したんですよ。 
4月、5月が 外出禁止みたいになって 6月に開催したのかな。   初めてその年のね。   で、オンラインで 料理が教えられるのかなとか みんなに伝わるのかなとか
すごい、こう、悩んでしまってと言いますか   こう、私自身ね、やったことなかったし 生徒さんも多分受けたことがなかったし   zoomというものが元々あったんだとは思うんだけど 全然私は使ったことがなかったので   どうやってね、やっていったら みんなにわかりやすく、お料理をね   お伝えできるんだろうなっていうのがすごいあって。 
で、実際やってみて こう、生徒さんたちね   やっぱり美味しかったですとかね ちゃんとできました。   って、いう風には 言っていただけるんですけれども
ちょっと私にね 気を使ってくださってるっていうところも あったりするのかな、とかね。笑   すごいなんか深読みしてしまって。   で、ちゃんとね、やっぱりその場で見れてないから 本当に100パーセント なんか伝わってるのかなとか すごいちょっと考えてしまったんですよ。   でも、こう、否定的な言葉って頂いたことなくって。   それも、皆さんね、生徒さんたち優しいから 気を遣ってくれてるのかもしれないけど   やっぱりこう、いいところがたくさんあって オンラインレッスンでも。   やっぱ自分のね、お家のキッチンを使うから 火加減とか、一緒にリアルに
同時進行に作っていって 火加減とかわからなかったらすぐ聞けるし。   1番はやっぱり、作ったものをね 家族と一緒に共有できる。     お教室だと、やっぱりこう、食べてきたけど 実際にね、来てくださった生徒さんが   また1から作って、材料とかも揃えてね 1から作らないと、どういう料理を 習ってきたんだろうとかっていうのが ご家族だったりとかわからないけれども   オンラインレッスンだったら、一緒にね 作っていくスタイルでやっているので 作り終わったらね、ご家族もすぐ食べられる。
自分のキッチンの火加減とかもわかる。   で、盛り付けもね 私が使ってる器と一緒のものっていうのはないと思うので   そういうのも、盛り付けも こういう風にやって盛り付けていくんだよ、とかね   お皿の選び方とかも 一緒にお話しているので すぐ実践できるっていうところが ほんとに、オンラインのいいところなのかな。   って、いう風に思っています。 
  長くなってしまったので、オンラインレッスンの 勇逸のデメリットについては、こちらから ↓   『サブスクで始めます!! その2』で、逆にねデメリットってなんなんだろうなと思った時に 食材をやっぱり買ってきてもらわないといけないので私が普段、対面レッスンとかで使っている食材っていうのはな…ameblo.jp       2024年3月18日 声のレシピ by Voicy
     ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート4月15日(月)20:00!!
 毎日の料理がプロ級になる対面レッスン 対面レッスンのご案内
 お問合せはこちらから  お問い合わせフォーム
 お教室の最新情報&インスタ人気レシピ、ベスト3をプレゼント 公式LINE
 SNSのフォロー大歓迎! Instagram
 クスパ料理教室サイト  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート


教室からのお知らせ

2023/3/6

最新のお教室情報は、公式LINEからでもお問い合わせいただけます。

今だけ!
お出汁の教科書のテキストもプレゼント中です♪

登録はこちらから♪

@momenko

と、検索いただきますと、ご登録出来ます!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちパン教室 Bread crust

おうちパン教室 Bread crust

(兵庫県尼崎市)