自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
コロナ前に
一度行ってみたいな~と思っていた
千葉の香取市にある日本酒蔵
「寺田本家」さん
今年、蔵見学できる日程があったので
家族で行ってきました
正直なところをいうと
日本酒がというよりは
「糀」や「製糀」がみたくて
まずは蔵の中で色々ご説明いただき
いよいよ1番行ってみたかった
「製麹室(せいぎく)」へ
(糀に種付けして繁殖させている所です)
おお~ほわっと暖かくて湿度たっぷり
糀だ~
触ってもOKだったので娘っこの手で撮影
この製麹室で手入れされ出来上がったものが
「出糀」といわれ
できたてほやほやの糀ちゃん
どうぞ食べてみて下さいって事なので早々に
「パク」
ほんのり甘くて良い香り~
もうこれだけで幸せ笑
本来はこっちがメインのお酒が発酵している様子
最後は色々試飲させていただき
糀も無事ゲットしてきました
糀がどんな風に手入れされているのか
見てみたかったので大満足な1日
ラスト1袋だった
「発芽玄米麹」
こちらは甘酒にして
味噌レッスンの時にご紹介したいな~と思ってます
<味噌仕込み&発酵ランチレッスン>
2月14日(水)10:00~ グループレッスン
2月22日(木)10:00~ 満席です
2月29日(木)10:00~グループレッスン
レッスン料金
¥6,700(当日現金でのお支払いになります)
<お持ち帰りいただけるもの>
手作り味噌 2㎏
味噌作りが初めての方も大大歓迎です
ご予約、レッスンの詳細はお気軽にご連絡下さいませませ
教室公式ラインにてレッスンのご案内をお送りしてます
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大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ