【募集開始】1月は砂糖/油不使用のシフォンケーキレッスンです!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【募集開始】1月は砂糖/油不使用のシフォンケーキレッスンです!

最終更新日:2022/4/6

グルテンフリー料理教室rucca-ルッカ-(大阪府大阪市中央区)

心と体の健康を作る♡

この教室のフォロワー:
5人

米粉お菓子料理教室rucca 広岡春菜/健康 グルテンフリー/世界のお菓子を日本の米粉で/大阪市中央区 北浜淀屋橋

>>ブログを見る

【募集開始】1月は砂糖/油不使用のシフォンケーキレッスンです!
2023/12/18 13:53 UP

  ◇◇◇◇◇◇◇◇   ご予約受付中のレッスン一覧 >>米粉のオイルマフィンのレシピプレゼント🎁   ◇◇◇◇◇◇◇◇         1月はバレンタインレッスン第1弾!   アメリカ発祥のチョコレートのお菓子です〜!       >>お申し込みはこちら  
 
  あっという間に 2024年のレッスンのご案内をさせていただく 時期になりました^^       1月・2月と バレンタインレッスンを企画しています!         第1弾となる1月は ダブルチョコシフォンケーキ♪      
 
 
 
 
  「砂糖不使用」「油不使用」の
シフォンケーキです。
 
 
 
 
  むしろシフォンケーキは 砂糖を使わない方が 美味しいんじゃないかな?   って思うくらい   味も食感も"極上"な シフォンケーキができました。  
 
 
たくさんたくさん!試作しましたので
どんな材料や作り方か
楽しみにしていただけると嬉しいです。
 
     
  【 レッスンメニュー 】
 
極上!とろふわ♪
ダブルチョコシフォン
 
・ダブルチョコシフォン
・チョコレートグラサージュ(チョコなし)
 
※乳・小麦粉・砂糖・油不使用/卵使用
※チョコチップのみ乳使用です。(お好みで)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1年以上ぶりに シフォンケーキのレッスンです〜!!
 
 
砂糖不使用!
油も不使用!
 
 
体が喜ぶシフォンケーキができました。
 
 
 
 
今回はバレンタインレッスンなので
可愛く華やかに♪
 
 
チョコ・砂糖・油不使用の
チョコレートグラサージュと
苺でデコレーションしました。
 
 
 
ヘルシーだけど
素朴な感じに見えない。
 
が私の裏テーマです♪
 
 
 
 
 
シフォンケーキは様々な食感のものがありますが
こちらのダブルチョコシフォンは
 
とろふわ♪
 
 
 
とろけるような口当たりがありつつも
ふわっとした柔らかさもある
 
とにかく"極上"なシフォンです。
 
 
 

 
 
 
 
※シュワっと軽い系ではありません><
 
 でもスポンジケーキよりは軽いです。
 
 そして押しても戻る弾力もある、
 不思議だけどきっとみんな大好きな食感♡
 
 
 
 
今もこの記事を書きながら食べているのですが
なんて表現したらいいんだろ〜〜
なんて思いながら1/2ホール食べちゃった^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
材料もめちゃシンプル!
どのスーパーでも手に入るものだけで作れます。
 
(1番手に入りづらいのは米粉かと思います。
 富澤商店の製菓用米粉/共立食品の米の粉/ミズホチカラを使用しています。)
 
 
 
 
砂糖や油を使っていないので
お子様のおやつにもおすすめです。
 
 
 
体が喜ぶ材料で作る
極上のシフォンケーキ、
ぜひ作ってみてね〜〜!
 
 
 

 
 
【 通信講座 】
 
12/25(月)レッスン動画配信です!
録画編集済みのレッスン動画と
レシピのPDFを配信いたします。
 
材料送付コースの方は
同日に計量済みの材料(1回分)・印刷済みのレシピ・今月のドリンクをポストに発送させていただきます。
※生鮮食品除く
※今月はピックもお届けします。
 
 
====  
  12/15(金)21時〜 募集開始します!    
アメリカバレンタインレッスンssl.form-mailer.jp  
    ====
 
 
それでは♡   来年もお菓子作りで 暮らしも心も豊かにしていきましょう〜!         広岡春菜    
 
 
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
>>今月のお菓子旅行はこちら
 
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
>>米粉のオイルマフィンのレシピをもらう
 
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
>>ご購読はこちらより
 
♥Instagram
>>@haruna_hirooka 毎日更新
 
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
>>次回開催はLINEでご案内
 
 
>>広岡春菜プロフィール
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
広岡春菜
広岡春菜
料理家/グルテンフリー料理教室主宰   

看護師として病院勤務後、自宅にて米粉のお菓子教室を開催する。
2020年4月 大阪北浜にグルテンフリー料理教室ruccaを本格オープン!
対面/通信講座を通して国内外数百名の生徒様にお伝えしています^^
その他、企業へのレシピ提供やNadia artistとしても活動中。



ページのトップへ戻る