学研「こそだてまっぷ」連載21 子どもが喜ぶハロウィンレシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 学研「こそだてまっぷ」連載21 子どもが喜ぶハロウィンレシピ

最終更新日:2021/5/28

食育クッキング(東京都世田谷区)

心と体にやさしい食育型こども料理教室「食育クッキング」です。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
14人

子どもに正しい食育を!心と体にやさしい子ども料理教室「食育クッキング」食物アレルギー対応

>>ブログを見る

学研「こそだてまっぷ」連載21 子どもが喜ぶハロウィンレシピ
2023/10/23 15:10 UP

心と体にやさしい食育型こども料理教室『食育クッキング』です。

お知らせ
只今食育クッキングの対面レッスンはしばらくお休みをいただいています。 再開の目処がたちましたら、Blog及びLINEにてお知らせいたします。  
     学びを楽しくする『Gakken』が提供する
「うちの子」らしさを伸ばす、学び・遊びの総合サイト『こそだてまっぷ』
 
こちらから 

阿知和 梨香 | こそだてまっぷ「うちの子」らしさを伸ばす学び・遊びの応援サイト阿知和 梨香のプロフィールです。あちわ りか/大手食品メーカーで10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。内閣府食品安全委員会の専門委員の経歴を持ち、現在は子ども料理教室「食育クッキング」を主宰している。自治体主催のパパと子ども向け食育講座の講師や、企業で幼児食の開発アドバイザーとしても活躍している。食育クッキングInstagramhttps:/…kosodatemap.gakken.jp

学研さんが運営するWEBサイト『こそだてまっぷ』で親子クッキングの連載をしています



Happy Halloween
仮想したり、お菓子をもらったり、ワクワクが止まらない10月のイベント「ハロウィン」
仮装してお菓子をもらって、子どもにとっては楽しい事しか無いハロウィン。
子ども達をもっと喜ばせるために、おうちで食べる料理もハロウィン仕様にしてみませんか?
ジャック・オ・ランタン風グラタンに、 いたずらおばけのハンバーガー おばけ勢揃いのカップケーキ などなど。
ちょっと怖くてかわいくて、食べるのに勇気がいりそうですね。


子どもと一緒に作ったら、子どもにとって素敵な記憶として残り続けると思いますよ!
素敵なおうちハロウィンをお過ごしください。
写真のレシピは、学研「こそだてまっぷ」をご覧ください。
『こそだてまっぷ』でレシピ掲載しています。
学研が提供する『こそだてまっぷ』は、

こちらから ご覧ください

阿知和 梨香 | こそだてまっぷ「うちの子」らしさを伸ばす学び・遊びの応援サイト阿知和 梨香のプロフィールです。あちわ りか/大手食品メーカーで10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。内閣府食品安全委員会の専門委員の経歴を持ち、現在は子ども料理教室「食育クッキング」を主宰している。自治体主催のパパと子ども向け食育講座の講師や、企業で幼児食の開発アドバイザーとしても活躍している。食育クッキングInstagramhttps:/…kosodatemap.gakken.jp



食育クッキングで使用している
 おススメの道具


子ども用包丁でおすすめはコレ!
安全設計なのにどんな食材でもしてしっかり切れて、子どもの手にフィット長く使えますよ。
小学生の娘も毎日使っています。
『黄緑色のパンダ』がおすすめです。
[楽天ランキング1位獲得★]包丁 こども用包丁 リトルシェフクラブ 送料無料 こども包丁 貝印 子供用包丁 子ども用 子供包丁 女の子 男の子 おしゃれ ギフト 【代金引換、後払い決済不可・日時指定不可】《メール便で送料無料》【its】 【MAIL】 楽天市場 1,380円  


最初に子ども用調理器具を揃えたいならコレ。
おままごとの次は、本物の調理道具で料理のお手伝いをしましょう!
子ども専用の調理道具でやる気アップ!
プレゼントにもおすすめです。
[楽天ランキング1位獲得★]調理器具 セット 子ども用 キッズ 子供 こども用 8点セット FG5009送料無料 貝印 リトルシェフクラブ こども包丁 ピーラー 皮むき器 抜き型 お玉 泡だて器 子ども調理器 おしゃれ クリスマス 誕生日 楽天市場 3,880円  




    ID検索は【@hhc7867p】 レッスンの最新情報をお知らせします。     冷凍幼児食『LUCE』の  開発アドバイザーをしています。 『LUCE』は2歳頃からの子ども向け冷凍ごはん。忙しいママを応援し、家族だんらんの時間を増やすお手伝いをします!
詳しくはこちらをチェック  
食育クッキング『りか先生』の  『Hanakoママweb』連載記事もみてね 子どもの食事、食品と安全、SDGs、妊婦の食事などについてお話ししています。
詳しくはこちらをチェック  ピコ太郎が推進大使を務めるSDGsって何!?これまでに、脱プラスチックや食品ロス削減、オーガニック、フェアトレード等、様々な食糧問題や環境問題についてのお話をしてきました。 これらはすべてSDGsの取...hanakomama.jp     心と体にやさしい食育型子ども料理教室  『食育クッキング』 『2歳からの親子クッキング』と『年長からの子どもクッキング』クラスがあるよ!
ホームページはこちら 親子でつくるおやつ教室「食育クッキング」食育クッキングは親子でつくるおやつ教室です。 卵と乳製品を使用せず、砂糖を控えめにした、子供の栄養補給にもなるおやつをつくります。 自分でつくったおやつを食べながら、参加者同士でおしゃべりをしましょう。 余ったおやつはお持ち帰りいただけます。shokuikucooking.jimdofree.comYouTube  心と体に優しい食育型こども料理教室「食育クッキング」心と体に優しい食育型こども料理教室「食育クッキング」のご紹介場所:世田谷区・小田急線千歳船橋駅徒歩5分「桜丘区民センター」対象:2歳~小学生まで(親子クラス、子どもクラス、オンラインクラス)料金:2,000円~/回単発OK、兄弟姉妹参加OK、赤ちゃん連れOK、パパ子参加OK詳しくは「世田谷 食育クッキング」で検索...youtu.beレッスンの取材記事はこちら
 
shokuikucooking@gmail.comまで  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
りか
りか
食育アドバイザー   福岡県出身

食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。



ページのトップへ戻る