季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
やっと暖かくなりました。毎月があっという間に過ぎ去ります。3月のパン教室のメニューです。北欧ブレッドです。 強力粉、薄力粉をブレンドし、耐)イースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターで捏ねました。生地が緩くて大変でした。水分を少なくして捏ねても良いと思いました。仕上げ発酵は時間が掛かります。60分で上がりが悪くて、10分伸ばしたけど、もう10分伸ばしたら良かったと後悔です。柔らかいイースト菓子パンです。トッピングはクリームチーズ、バター、卵黄、塩、砂糖、薄力粉を合わせて作り、絞り袋に入れてから生地の上から絞り出してます。アーモンドスライスをのせました。ビスタイオやチョコチップでも良いと思います。
ライ麦とレーズンブレッドです。最強力粉、ライ麦、イースト、サワー種、モルト、塩、水、ラード、レーズンで捏ねてます。
生地は扱いやすい生地です。仕上げ発酵後にライ麦を振るいクープを3か所入れました。高い温度でしっかり焼成してます。
ハード系だけどクラムは柔らかくしっとりしてます。食べやすいパンです。
ヘルシー人参サラダです。
人参、カッテージチーズ(牛乳とレモン汁で作りました)くるみ、茹で卵、生クリーム、パセリのみじん切り(ドレッシング)
ニンニクのみじん切り、ヘーゼルナッツ油、グレープシードオイル、シェリー酒ビネガー、黒胡椒を合わせて良く混ぜます。
野菜とドレッシングであえます。油やビネガーはお使いのもので代用可能です。春人参で是非お試しあれー
4月のパン教室の予定をお知らせします。まだ決まってないクラスもあります。4月24日月曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子教室も宜しくお願い致します。連絡先☎095-861-5807 甫三子のパン教室(ル パン グリエ) 和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。