季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
2月のパン教室のメニューです。おむすびパンです。普通強力粉、イースト、砂糖、塩、バター、水で捏ねてます。 フィリングやトッピングは鮭、のり、ゆかり、削りかつおに醤油、明太子、振りかけ少々など、成形は長方形に伸ばしフィリングをのせ巻いたり、それをカットしたりしてます。また生地のなかにおおかかを入れて丸めたり、俵型にもしました。 おむすびのようなものが出来上がりました。朝やお昼に良いと思います。是非お試しあれー
バレンタインデーは過ぎましたが、クルミ、ピーカンナッツ、オレンジピールのブラウニーです。バターが沢山入るので生徒さんはびっくりしてました。カロリーは高いです。でも美味しいのでこちらもお試あれー
上のスープはカリフラワースープです。材料はカリフラワー、水、昆布、EXVオリーブ油、塩、パルメジャーノレッシャーをすり下ろしたもの、シンプルな材料です。お鍋に丸ごとカリフラワーと昆布を入れて上から塩、オリーブ油を少し掛けて、柔らかくなるまで煮ます。それをフォークで潰して、塩で味を調えるだけです。器に盛り上からチーズを振り、オリーブ油を掛けて出来上がりです。手軽に出来ますのでこちらも超お勧めメニューです。
3月のパン教室の予定をお知らせ致します。3月30日木曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。和菓子教室も同様にお願いします。別のクラスは決まり次第ブログに追加致します。お気軽にお問合せ下さい。 連絡先☎095-861-5807 ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。