クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2023/02/16  Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2023/02/16  Le pain grille'
2023/2/16 21:31 UP

  2月のパン教室のメニューです。おむすびパンです。普通強力粉、イースト、砂糖、塩、バター、水で捏ねてます。 フィリングやトッピングは鮭、のり、ゆかり、削りかつおに醤油、明太子、振りかけ少々など、成形は長方形に伸ばしフィリングをのせ巻いたり、それをカットしたりしてます。また生地のなかにおおかかを入れて丸めたり、俵型にもしました。 おむすびのようなものが出来上がりました。朝やお昼に良いと思います。是非お試しあれー
    
   バレンタインデーは過ぎましたが、クルミ、ピーカンナッツ、オレンジピールのブラウニーです。バターが沢山入るので生徒さんはびっくりしてました。カロリーは高いです。でも美味しいのでこちらもお試あれー
 

上のスープはカリフラワースープです。材料はカリフラワー、水、昆布、EXVオリーブ油、塩、パルメジャーノレッシャーをすり下ろしたもの、シンプルな材料です。お鍋に丸ごとカリフラワーと昆布を入れて上から塩、オリーブ油を少し掛けて、柔らかくなるまで煮ます。それをフォークで潰して、塩で味を調えるだけです。器に盛り上からチーズを振り、オリーブ油を掛けて出来上がりです。手軽に出来ますのでこちらも超お勧めメニューです。
3月のパン教室の予定をお知らせ致します。3月30日木曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。和菓子教室も同様にお願いします。別のクラスは決まり次第ブログに追加致します。お気軽にお問合せ下さい。  連絡先☎095-861-5807  ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る