冬深まり春を求むる日々でございます。
それにしても寒いっ!!!
気持ちだけは暖かい何かが欲しいわ〜と自分用チョコレートなど
準備いたしましょう♡
オレンジのチョコレートタルト
2月のお菓子はこれともう一つ。
洋梨のチョコレートタルト
地味ですが、フレッシュな洋梨がとても美味しいです♪
洋梨
オレンジ
*お菓子教室に興味のある方はサブブログで*
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さて1月はガレットデロワ強化月間?といいうわけではないけど
フィユタージュ(パイ生地)を作るのが寒い時期じゃないと難しいので
一人隠れて練習してます(笑)。
月桂樹
模様はどちらかというと私的にはこういうランダムな方が
気楽に引けるので最初はこれで。
形はともかく自分で折り込んだフィユタージュ生地は
ホントに美味しくて♡
びっくりするほどバターが入ってますけど
ペロリと食べれてしまいます♪
太陽
こういう規則的な模様って非常に苦手なんですが
避けてたらいつまでも上達しないのでやってみよう♪
フリーハンドだし、線の引き方が途中からわけわかんなくなって
こんがらがっておかしなことになっていっちゃうんですけど
塗り玉も意外と難しい、、う〜ん。
はい次!!!
、、、って。
もういっちょ!
、、で、次はますます歪じゃないの?
先が思いやられます(笑)
ちっちゃいサイズのも作ってみた
2番生地〜4番生地まで使ったので、ぺちゃんこのもあるんですが
ヘタのとこまで使うし。
ちょうどお一人様サイズで食べやすいかも?
それでもまだある余り生地は
ショソン
スリッパという名のアップルパイ
パスティ
ひき肉詰めてミートパイ
残り生地なんで、どんどん膨らみは悪くなっていくんですけども、
まあ悪くないサクサクです♪
残り物にも色々福ちゃんが♡ͥ︎ ♡ͦ︎ ♡ͮ︎ ♡ͤ︎
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他にも色々と冬ならではのお菓子♪
ガレットブルトンヌ、ショコラ
グラビエショコラ
アーモンドをキャラメリゼしてチョコレートを絡ませたお菓子
お茶を飲みながら、ついついポリポリつまんでしまいます。
ボベス
贅沢なドイツ菓子
素材を色々変えて味わい深くなりました。
リンツァートルテ
ガトーフランボワ
今回は焼き菓子ばかりなので最後は生ケーキで♡
ポムキャラメルレアチーズケーキ
林檎の甘煮の入ったレアチーズとキャラメルムースのケーキです。
とろりとキャラメルソース♪が美味しいです。
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最後まで見ていただき、ありがとうございました♡
寒い夕方の日差しに集まるニャンズ
ふ〜あったかいですにゃ
光熱費高くなったにゃ(ฅ'ω'ฅ)
この寒波でどこまで節電できるのにゃ?
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。