クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冬のお菓子あれこれ〜♪

最終更新日:2024/4/15

L'ATELIER Nachic(埼玉県新座市)

埼玉県新座市のお菓子教室 

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
6人

おかずの森

>>ブログを見る

冬のお菓子あれこれ〜♪
2023/1/29 21:57 UP

冬深まり春を求むる日々でございます。
それにしても寒いっ!!!

気持ちだけは暖かい何かが欲しいわ〜と自分用チョコレートなど
準備いたしましょう♡

オレンジのチョコレートタルト



2月のお菓子はこれともう一つ。

洋梨のチョコレートタルト

地味ですが、フレッシュな洋梨がとても美味しいです♪



洋梨


オレンジ



 *お菓子教室に興味のある方はサブブログで*



*****


さて1月はガレットデロワ強化月間?といいうわけではないけど
フィユタージュ(パイ生地)を作るのが寒い時期じゃないと難しいので
一人隠れて練習してます(笑)。


月桂樹



模様はどちらかというと私的にはこういうランダムな方が
気楽に引けるので最初はこれで。


形はともかく自分で折り込んだフィユタージュ生地は
ホントに美味しくて♡

びっくりするほどバターが入ってますけど
ペロリと食べれてしまいます♪

太陽

こういう規則的な模様って非常に苦手なんですが
  避けてたらいつまでも上達しないのでやってみよう♪


フリーハンドだし、線の引き方が途中からわけわかんなくなって
こんがらがっておかしなことになっていっちゃうんですけど

塗り玉も意外と難しい、、う〜ん。



 はい次!!!

、、、って。
もういっちょ!


、、で、次はますます歪じゃないの?

先が思いやられます(笑)


ちっちゃいサイズのも作ってみた

2番生地〜4番生地まで使ったので、ぺちゃんこのもあるんですが
ヘタのとこまで使うし。


ちょうどお一人様サイズで食べやすいかも?




それでもまだある余り生地は

ショソン

スリッパという名のアップルパイ

パスティ

ひき肉詰めてミートパイ

残り生地なんで、どんどん膨らみは悪くなっていくんですけども、
まあ悪くないサクサクです♪

残り物にも色々福ちゃんが♡ͥ︎ ♡ͦ︎ ♡ͮ︎ ♡ͤ︎


***

他にも色々と冬ならではのお菓子♪

ガレットブルトンヌ、ショコラ



グラビエショコラ

アーモンドをキャラメリゼしてチョコレートを絡ませたお菓子


お茶を飲みながら、ついついポリポリつまんでしまいます。


ボベス

贅沢なドイツ菓子
素材を色々変えて味わい深くなりました。



リンツァートルテ


ガトーフランボワ



今回は焼き菓子ばかりなので最後は生ケーキで♡

ポムキャラメルレアチーズケーキ

林檎の甘煮の入ったレアチーズとキャラメルムースのケーキです。


とろりとキャラメルソース♪が美味しいです。


*****


  最後まで見ていただき、ありがとうございました♡


寒い夕方の日差しに集まるニャンズ

ふ〜あったかいですにゃ


光熱費高くなったにゃ(ฅ'ω'ฅ)
この寒波でどこまで節電できるのにゃ?

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
nachic

料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。



ページのトップへ戻る