赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室
皆さん、こんにちは☀
管理栄養士の富山彩です😊
先日、
中学校で授業をしてきました。
学校と地域を結ぶ学校の応援団として、
さまざまな活動を通して
子どもたちのキャリア教育のお手伝いをされている
特定非営利活動法人A.S.C.Cさん
その“夢”応援プロジェクト!
の講師としてお声がけいただき、行って来ました。
「どんな授業をしよう?」と考え、
私が経験した保育園栄養士の仕事の一つでもあり、
子どもたちが親になった時にも役立つ
離乳食づくりをしてもらうことにしました。
保育園栄養士の仕事を体験してもらうことだけが目的ではなく、
授業を通して、
「誰かのために何かをする喜び」
「相手を知り、その人に合ったものを提供する大切さ」
「マニュアル通りにいかなかった時に、自分で考え行動する必要性」
なども学んでもらいたく、
前半に生徒たちに考えてもらうような講義も行い、
後半で実際の離乳食づくりを行いました。
作ってもらったのは離乳食初期のペーストです。
なかなかドロドロにならない食材に苦戦し、
「どうする?!」と自分たちで考え、相談し合う様子が見られました。
●10倍粥
●人参ペースト
●卵の黄身のペースト
を作ってもらいましたが、
卵を扱う中で
食物アレルギーについても触れました。
「どこの班が一番うまくできるか?」の勝負を
行ったのですが、
どの班も
「赤ちゃんの歯がまだ生えていないこと」
「ごっくんの練習をすること」
などの特徴をよく理解し、
上手に仕上げていました
全員すばらしかったです👏
でも、優勝の班を決めなければいけなかったので…
ある班を選びました。
1位になったポイントは、
今回扱った食材の中でも繊維が多かった人参を
丁寧にすりつぶしてより飲み込みやすく仕上げていたからです🥕
実は、その班のメンバーの中に
年が離れた妹さんがいる子がいて、
数年前に実際の離乳食を見ていたそうです
やはり、そういった経験がある子は
よりイメージがしやすかったのかもしれませんね
後日、参加してくれた生徒たちから
感想をもらいました。
みんなそれぞれが、
いろいろなことを感じ取ってくれたようです
今回、私にとっても大変ありがたく貴重な経験でした✨
特定非営利活動法人A.S.C.Cの皆様
中学校の先生方
保護者の皆様方
どうもありがとうございました
クスパ(料理教室検索サイト)
管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室cookingschool.jp ↑click
★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!
E-MAIL
click
LINE
click
ID:@xuv0000W
教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪
お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。
■栄養情報・料理写真・レシピ■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click
Instagram・・・フォローお願いします♡ click
レシピ
レシピブログに参加中♪
お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
ごあいさつ
ホームページ
生徒さんの声
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。
管理栄養士。
父は無農薬野菜を作る農家。
保育園栄養士として、給食調理、乳幼児の栄養指導および食物アレルギーの対応などを経験。
その後、逗子市役所にて、公立保育園の給食管理、献立作成、栄養相談、食育などに従事。
市民向け離乳食教室の講師や乳幼児食講座も務める。