気がつけばもうどっぷり秋☆
秋といえば食べるものがいっぱいあって、何をしようか迷っちゃう。。。
ハロウィン仕様のモンブランタルト
栗の渋皮煮今年も作ったよ♪てか黒糖煮
で、渋皮煮をのせようと思っていたのに、すっかりさっぱり忘れてた!!!
中に沢山入れてるからまあ、嘘つきじゃないですが。。。
栗の渋皮煮のタルト
地味に美味しいね♪
洋梨のタルト
洋梨の白ワイン煮にフランボワーズで色付けしました。
もうちょっと濃くする予定だったけど、これはこれで可愛いかな。
カスタードと桃の取り合わせは美味しいよね♪
お一人様用のタルトも食べやすくていい。
別バージョンの洋梨のタルト
ダマンドにカスタードの入った生地のタルト
洋梨の品種はバートレットです。
イチヂクのワイン煮とイチヂクジャム
義兄から新米をもらったんですが、箱の中にイチヂクも入ってた♡
潰れて皮がよれてたり熟れてないのがあったりだったので
加熱!!!
何に使おうかな、、なんて言ってるうちになくなります♪
洋梨やイチヂクのワイン煮はそのままでデザートにしても美味しい^^。
秋と言えば林檎の季節
キャラメルノルマンド
キャラメリゼした紅玉をのせて、タタン風なパウンドにしてみました。
美味しいものは茶色い???
林檎好きにはたまりません。。。
フィナンシェ
ドライフルーツをいろいろ入れて。
違った型で焼くと、また違う感じで楽しい♪
ブルッティマブオーニ
不細工だけど美味しい、と言う名前のお菓子
ガリザクなメレンゲ菓子です
***
少し夏の終わりに戻ります。。。
ピンクグレープフルーツのゼリー
グレープフルーツムースと葡萄ゼリー
ブルーベリータルト
ブルーベリーのベイクドチーズタルト
ブルーベリーとグレープフルーツのチーズケーキ
中にグレープフルーツが入ってます
埋め込みはブルーベリー♪
周りの飾りは藤稔♪
ドゥーブルフロマージュのタルト
ベイクドチーズケーキにレアチーズが乗ったタルト♪
左がフランボワーズ、右がブルーベリーのコンフィが入ってます
ベイクドチーズケーキ
飾り気がないけど、美味しいヤツです♪
チーズ値上がりしましたね。
気楽に食べられなくなってきた。。。
グレープフルーツムースのケーキ
柑橘系のムースは大好き♪
さっぱりしてるので幾つでも食べられちゃいます。
***
最後まで見ていただき、ありがとうございます♪
トリックオアトリート(ฅΦωΦ)ฅ
かまってくれなきゃいたずらするにゃん〜☆☆☆
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。