「ガトー・デ・ロア・ヴニーズ」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「ガトー・デ・ロア・ヴニーズ」

最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
219人
過去の予約人数:
274人

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

>>ブログを見る

「ガトー・デ・ロア・ヴニーズ」
2021/11/14 19:50 UP

「ガレット・デ・ロワ」はキリスト教の公現祭のお菓子です。
 
陶器で作られる小さな人形「フェーヴ」が隠されたケーキで有名ですよね。
パイ生地にアーモンドクリームが入って日本でも新年の頃にケーキ屋さんでお目にかかれます。
 
 
 
「ガトー・デ・ロア・ヴニーズ」はそのイタリア版。
ベニスの公現祭のお菓子です。
 

 
こちらは、とうもろこし粉が入ったバターケーキの生地に、レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカ、キルシュ漬けパイナップルなどのフルーツのコンフィが彩ります。
 
 
そのままでも充分美味しいのですが、ちょっと温めると優しい味わいが更にふくよかになって、何だか懐かしさを感じます。
 
粗挽きと細挽き両方のとうもろこし粉が入るので、そのザックリした食感がまた心地よく、ミルクティーと一緒に頂くととっても幸せな気分になります。
 
 
新年とはいわず、一年中食したい焼き菓子ですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ケーキ・パン教室convivialite

ケーキ・パン教室convivialite

(東京都世田谷区)