クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2021/06/16 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2021/06/16 Le pain grille'
2021/6/16 12:33 UP

今月は更新を遅れないように努めます。 6月パン教室のメニューです。オリーブブレッチェンです。粉はフランパン専用粉とライ麦粉、サワー種を使用、塩はゲランド、キャラウェイシード、油脂はバターです。成形でミルフィーユ形にして間にアンチョビペースト、黒オリーブスライス、モッツアレラチーズを挟み、お好みの形にカットして、仕上げ発酵、焼成になります。スチームを入れてます。少し塩っ気が有りますが、夏には良いかと思います。ビールにはグーカプリチョーザです。イタリア語で気まぐれの意味です。粉は普通強力粉、ココア、モルト、砂糖、バター、水、イーストで捏ねますが、生地に入れるのは気まぐれでよいのです。今回はチョコのヘーゼルナッツプラリネを作り入れました。オレンジピールも!! 成形も気まぐれで一つ結びやマフィン型にしてみましたが、生地量を多く入れすぎでした。はみ出てます

焼成後ご❤型に粉糖を掛けました。
                                    
上のサラダはキャベと生ハム、グリュイエールチーズのサラダです。ドレッシングは玉葱、サラダ油、エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、塩コショウを合わせてミキシングします。ポイントはキャベツを極細に切り生ハムやチーズと和える時はふんわりと和えることです。火えお使わずにボリュームも有りでお勧めです7月のパン教室の予定をお知らせ致します。7月13日(火曜)10時からになります。後の日にち決まり次第記載致します。ご都合の悪い場合は変更可能です。いつでもご相談に応じます。和菓子教室もご相談に応じます。連絡先☎095-861-5807 ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず 柳原まで。  ℗-有

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る