季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
今月は更新を遅れないように努めます。 6月パン教室のメニューです。オリーブブレッチェンです。粉はフランパン専用粉とライ麦粉、サワー種を使用、塩はゲランド、キャラウェイシード、油脂はバターです。成形でミルフィーユ形にして間にアンチョビペースト、黒オリーブスライス、モッツアレラチーズを挟み、お好みの形にカットして、仕上げ発酵、焼成になります。スチームを入れてます。少し塩っ気が有りますが、夏には良いかと思います。ビールにはグーカプリチョーザです。イタリア語で気まぐれの意味です。粉は普通強力粉、ココア、モルト、砂糖、バター、水、イーストで捏ねますが、生地に入れるのは気まぐれでよいのです。今回はチョコのヘーゼルナッツプラリネを作り入れました。オレンジピールも!! 成形も気まぐれで一つ結びやマフィン型にしてみましたが、生地量を多く入れすぎでした。はみ出てます
焼成後ご❤型に粉糖を掛けました。
上のサラダはキャベと生ハム、グリュイエールチーズのサラダです。ドレッシングは玉葱、サラダ油、エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、塩コショウを合わせてミキシングします。ポイントはキャベツを極細に切り生ハムやチーズと和える時はふんわりと和えることです。火えお使わずにボリュームも有りでお勧めです7月のパン教室の予定をお知らせ致します。7月13日(火曜)10時からになります。後の日にち決まり次第記載致します。ご都合の悪い場合は変更可能です。いつでもご相談に応じます。和菓子教室もご相談に応じます。連絡先☎095-861-5807 ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。