自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
梅雨入りは間もなくですか?
な季節ですが
湿気が多い季節は体の中にも湿が溜まりやすい
そんな湿気を排出してくれる食材の1つが小豆です
という事で小豆を炊いたら
あんパンが作りたくなって
あんパンといえば先日「ガイヤの夜明け」で
松下奈緒に
「これ作った人、天才!!」
と言われていた
児玉シェフの生クリームあんパン
せっかく水分排出してくれるのに
生クリーム使うと体にはどうなんだ??って話ですが
まあ、そこはゆるっと笑
シェフが家庭用に落とし込んでくれた
「生クリームあんパン」の生地で
で、あんパンやくとそもそもこんな感じで空洞ができやすいんですが
その主な理由は
①あんに水分が多い
②生地がオーバー発酵になっている
なので、餡に水分多いな~と思ったら
①フライパンで水分飛ばす
②餡の量を増やす
③成型でおやき風な感じにする
などすると若干の解消がみられます
が、シェフはここを逆手にとってあえて生地を少しオーバー発酵に
もっていってできた空洞に生クリームを詰める
で、出来上がったのが生クリームあんパン
生クリームとあんこの組み合わせ
幸せすぎる
薬膳勉強しても美味しさの魅力には勝てない私でした・・・笑
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ