あんパンの空洞で生クリームあんパン♫

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最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

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~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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あんパンの空洞で生クリームあんパン♫
2021/6/3 9:33 UP

梅雨入りは間もなくですか?
な季節ですが
湿気が多い季節は体の中にも湿が溜まりやすい

そんな湿気を排出してくれる食材の1つが小豆です
という事で小豆を炊いたら
あんパンが作りたくなって


あんパンといえば先日「ガイヤの夜明け」で
松下奈緒に
「これ作った人、天才!!」
と言われていた
児玉シェフの生クリームあんパン

せっかく水分排出してくれるのに
生クリーム使うと体にはどうなんだ??って話ですが
まあ、そこはゆるっと笑

シェフが家庭用に落とし込んでくれた
「生クリームあんパン」の生地で


で、あんパンやくとそもそもこんな感じで空洞ができやすいんですが

その主な理由は
①あんに水分が多い
②生地がオーバー発酵になっている

なので、餡に水分多いな~と思ったら
①フライパンで水分飛ばす
②餡の量を増やす
③成型でおやき風な感じにする
などすると若干の解消がみられます

が、シェフはここを逆手にとってあえて生地を少しオーバー発酵に
もっていってできた空洞に生クリームを詰める
で、出来上がったのが生クリームあんパン



生クリームとあんこの組み合わせ
幸せすぎる

薬膳勉強しても美味しさの魅力には勝てない私でした・・・笑

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先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



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