お店の味を再現!極上おうちスイーツレッスン
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
*現在ご新規様の入会は停止しております。
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
【現在募集中のレッスン】
5月のレッスンは
基礎キッシュロレーヌ、
応用パリブレストです
残席わずか 1席、5月20日(木)
非会員の方もご予約
お待ちしております
詳細はこちらです。
こんにちは。
先日、さくらの中華菓子、
樱花酥(さくらパイ)のレッスン
がありました
ラードを使用した軽いパイ生地
に白餡を包んでさくらの形に
可愛らしく成型したお菓子です。
そのさくらパイの成型を
変えると菊花酥(菊花パイ)にも
なって、9月9日の菊の節句に
おすすめなのですが、
もうひとつ、ハスの成型も
よく見られるものです
ハスの花は、荷花フーホワと
言うので、荷花酥フーホワス
というお菓子です。
ちょっと試作してみました。
パイ生地で餡を包んで
丸めてから6分割に
切りこみを入れてから
低温の油で揚げます。
そうするとだんだん
パイ生地が開いてくるのです。
わたしの試作品は
まだまだ開き方が足りないのですが
もっと豪華に開くはずです
これから夏に向けて
蓮の花の季節が来ますね。
このお菓子は作る工程も
楽しいですよ
ちなみに、千葉市の花は
大賀ハスです
大賀ハスは約2000年前の
世界最古の花とされていて
千葉公園で毎年綺麗な花が
見られます
千葉市観光ガイド(ハス情報)
さて、樱花酥(さくらパイ)も
サイズダウンの試作をしました。
レッスンではたびたび袋に
入らないものができたりするので
生地を8分割しているところを
10分割にしてみました
レシピは変わらず餡も同じく
10分割です。
直径6.5㎝くらいに平たくして
切り込みを入れて
指でつまんで花びらに
整形します。
うん、なかなかちょうどいい
サイズ感です
桜の時期は終わって
しまいましたが
レッスンは継続中です。
ご希望の方は是非
講師プロフィール、レッスン形態、
レッスン規約等の記載です。
初めての方は一度ご覧ください。
↓
お菓子教室ミュリエご案内
マンスリーメニュー以外の
フリーメニューご希望の方は
こちらよりお選びください。
↓
選べるオーダーメイド
マンツーマンレッスンメニュー
レッスンお申込みフォーム
お問合せフォーム
電車でのアクセス
・JR蘇我駅
(JR京葉線・外房線・内房線)
下車徒歩約10分
・千葉中央バス・小湊バス
宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でのアクセス
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
レッスン情報をお送りしています。
ご質問もお気軽に♬
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
↓
インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
コメントもお気軽に♬
↓