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きゃくのゆか
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今日お買い物に小豆を買いに行ったのに
小豆を買い忘れました
うっかりひょっこり。
他のお野菜が気になり~
別のものに気を取られて家に帰って気づきました
そんな私、
今あんこにハマっております
無性に食べたくて
ついつい毎日ちょこちょこ食べている甘酒あんこ。
なんであんこが・・・?
と思っていたら、ちゃんとカラダが分かって「食べて♡」ってアプローチしてくれてたんだな~と
というのも、
今年は花粉がひどくて
その中でも鼻水タラタラ星人だったんですよ
ちょっとマニアックなところいくけど、
ごめんね
東洋医学では、鼻水タラタラは余分な水分が原因とも言われているんです。
余分な水分が体内に滞ると、むくみやすかったりもして、
とにかく水分を外にだしたい!!
そのために、鼻水や涙を出して体の中からいらない水分を出しているんですって!!
で、その余分な水分を出すという働きを手助けしてくれるアイテムの1つが小豆なんですよ
知らなくてもカラダはちゃんとわかって
「食べろ~~~」とアドバイスをくれているんですね
だからめっちゃ美味しく感じる、あんこです(笑)
でね、カラダに水分があると、起こりやすくなるのが冷え
免疫ダウンにもつながる冷えをも引き起こしやすくなるのです~。
あんこは美味しいけれど、
あんこといえば、砂糖たっぷり…。
そう、砂糖たっぷりのあんこも美味しいんだよ。
だけど、砂糖も冷えを引き起こしやすい食材の一つ。
砂糖を甘酒に変えたり、
小豆と米麹で発酵あんこにすれば、
砂糖に比べると体への負担もやわらげつつ、カラダに溜まっている余分な水分は外へとGO!GO!!
すごいね~
となんでだろう?
と調べたり、知っている知識を合わせて
ほぉほぉ~~となっております(笑)
あんこを食べ始めて
少し焼き菓子を減らして
食べ過ぎも多少は意識←まだ食べ過ぎている(笑)
ってしたら
鼻水が少しずつ減って症状ラクになってきつつあります
花粉症でも、かゆみではなく
鼻水が多い方は小豆よかったら取り入れてみてくださいね
今日は甘酒あんこで蒸しパンに♡
これまた小豆の煮汁にきなこという組み合わせも最幸でございます( *´艸`)
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