ヴィーガンアイシングクッキー遂に完成!

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最終更新日:2024/4/22

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ヴィーガンアイシングクッキー遂に完成!
2021/2/20 21:42 UP

こんにちは 合成着色料不使用・グルテンフリーの あんフラワー ・あんこのお花®・和菓子のお教室 京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩4分 横須賀線 西大井駅 徒歩13分 東京都 品川区     Wanaha~和なは~です。     教室HPはこちら→教室サイト
ネット販売はこちら→和なはSHOP       こんにちは!   和なは新講座 『ヴィーガンアイシングクッキー認定資格講座』 についてのお話です♪   来月3月より、 『ヴィーガンアイシングクッキー』 の認定講座を開始します。   アイシングクッキーは 卵白と白砂糖を使ったアイシングクリームで クッキーの上に デコレーションしていくクッキーです。 可愛いですよね   今まで当教室では アイシングクッキーのレッスンを たくさん開催してきましたが、 卵アレルギーの方 グルテンアレルギーの方も多くいらっしゃり、 (子供がアレルギー持ちというケースがほとんど) どうにかならないかなとは思っていました。   また、合成着色料を当たり前に使用しており、 最初は抵抗がなかったのですが 濃い色を出すときなどは 多くの合成着色料を使用し、 時には特有の変なにおいがしたり。。。 いつからか子供に食べさせることができなくなり、 気が付いたら レッスンもやめてしまいました。     以前ヴィーガンのとっても素敵な レストランの話になり (とてもセンスの良い素敵なお店)  白砂糖を使わないというコンセプトが おもしろいなと思い、それがきっかけで ヴィーガンについて少し 学んでみました。 そこで、 卵アレルギー対応のアイシングクッキーは たくさんあるのですが、 ヴィーガンのアイシングクッキーは ないよね?? と思った瞬間すぐに 開発にとりかかりました。       いやでも、それはそれは 長い時間がかかりました。 開発するって本当に大変だなと改めて。     でも、なんだかアドレナリンがでてしまって 寝る間を惜しんでのクッキーづくり。   米粉のクッキーを作ると オイリーになるかぼそぼそになるか。 のどちらかで、何度作り直したことか。。。 焼き上がりもイマイチで。。     でも、ヴィーガンバターを学び (これはめっちゃ簡単にできます) グルテンフリーのお菓子作りに最適な グルテンフリーミックス粉の 配合がなんとなくわかってから 一気に普通のクッキーになりました!     アイシングクッキー用のクッキーは はつるっとしていて 強度がある程度あること、 焼く前の生地は型抜きをするので 扱いやすいようぼそぼそしないこと が重要です。 米粉と油だけでつくると どうしてもぼそぼそして 型抜きしている間に割れてしまったりします。     それが全くない!! ふつうのクッキーと同じ感覚でつくれるやーん!な すべてを叶えたクッキーがやっと… やっとできました   あと、何も言わずにクッキーを食べさせたら 卵、バター、小麦不使用 であることがバレないくらい しっかりとした美味しさがあります。   長かった~もつかの間、 今度はアイシングについて研究。     そして、 てんさい糖とちょっとの和三盆を使った 白砂糖を使わない ヴィーガンの方でも召し上がっていただける アイシングクッキーが出来上がりました! (ブログで書くとあっけないんですけど。。。)     ⬆︎ こちらがその ヴィーガンアイシングクッキー!     インスタにアップしたり、 このお話をしたりしていると 『そのレッスン受けたいです!』 と、嬉しいお言葉をいただき 来月より開催することとなりました♪   すごい急ピッチ!!       また、日本絵道さんの美しい和文化の絵を ペインティングする 楽しいカリキュラムも 盛り込もうと思っています。     着色料はもちろんすべて天然着色料。     テキスト作りに追われていますが 今とても楽しいです♪       また、ちゃんとカリキュラムを お披露目できるようになったら こちらでもご報告いたします♪         ご不明点などございましたらお気軽にお問合せください。 お問合せはこちら→☆                  
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    Wanaha~和なは~のレッスン   ①基礎レッスン 初めてお花絞りをする方、初心者の方にぴったりの初級レッスン。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。     ②中級レッスン     基礎レッスンを受けられた方、お花絞りご経験者の方におすすめ。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。   ③Wanaha資格取得レッスン     和なはの資格取得レッスン。 グルテンフリー・乳製品フリーのケーキ・おはぎのレシピも学び 様々なお花の種類を学びます。 レッスン後はご自身のお教室でレッスン・販売などをしていただくことが可能です。 詳細はこちら→資格取得コース詳細     ④あんこのお花クッキーレッスン     グルテンフリーのあんこベースのクッキー! 実はとっても美味しいのです! 合成着色料も不使用。体に優しいおやつを学びます。     ⑤アイシングクッキー認定講師講座     JSA(日本サロネーゼ協会)のアイシングクッキー認定講師講座をご希望の方は 当教室でもご受講が可能です。 昨年度は、新人の中で一番認定講師を輩出した新人賞金賞を受賞。 本格的にアイシングクッキーを学びたい おうちでレッスンしたい!などご希望の方は 是非お問合せください♪      

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先生情報
YUKARI
YUKARI
教室主宰   埼玉県出身

和なはアートフード協会代表理事。出産を機に勤務していた航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。 著書『あんこのお花練習帖』


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