自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
インドネシア産のチョコレートを扱っている
「Dari K(ダリケー)」さんで
ローストカカオを買ってきたので
お天気も悪いこの週末
おこもり時間に娘とチョコ作りしてみました
まずはカカオの殻をむいて
1袋40gのカカオの殻をむくとこんな感じの量でした
これをひたすら砕いていくのは
大変なのでブレンダーで粉砕
粉砕したものをさらにとろっとしてくるまですらないと
いけないのですり鉢に移動させてひたすらごりごり
こんなもんかね~???と
湯煎にかけた状態をみて
あ、思ってたより・・・・・・・少ない・・・・笑
カカオ100%でチョコ作ろうと思ったら4~5粒程度でしょうか??
って感じだったので、カカオ100%は3個にしよう!
で、残りは砂糖とクリームを追加して
贅沢なチョコフォンデュにしちゃいました
ちょうど買ってきたばかりの
いちごで
クリーム追加バージョンも悪くない!!
って事でこのフォンデュバージョンも型に入れて
冷蔵庫で冷やす事2時間くらい
とりあえずたった3粒ですが
カカオ100%のつやつやなチョコができました
若干、粒感はあるけど
「おおーーー、美味しいね!!」
と娘と思わずハイタッチ
手間ではあるけど、ごりごりすっている時のカカオの香りは
とお~っても良かったです
バレンタインな季節だし
もう一回くらい作ってみたいな~って感じです
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス、マスター取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ