わたしの好きなおしゃれで、なるほど!なフランス語の格言、名言

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > わたしの好きなおしゃれで、なるほど!なフランス語の格言、名言

最終更新日:2023/6/17

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ(千葉県千葉市中央区)

千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

フランス菓子とチャイナスイーツ*お菓子教室ミュリエ*千葉市中央区蘇我

>>ブログを見る

わたしの好きなおしゃれで、なるほど!なフランス語の格言、名言
2021/1/8 9:40 UP

千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!



こんにちは。
新年明けて、神社でおみくじは
引かれましたか?
皆さん結果はどうでしたか



私は末吉でした😓
くじ運のない私はいつも大吉が
出ることはありません。
たいてい小吉、吉、末吉あたりです。
でもまあまあいい一年を毎年
過ごせているのでおみくじの結果は
あまり気にしないです。



くじというとおみくじクッキー、
いわゆるフォーチュンクッキー
というものがあります。
アメリカの中華料理店で
よく売られているものですが
元々は江戸時代の辻占煎餅が
起源とされているようです。



フォーチュンクッキーの
中には英語の格言が
書かれていますね。
なるほどと思うものも
たくさんあります。
新年の抱負や目標に
このような格言、名言を
参考にするのもよいのでは
ないでしょうか








今日は私の好きなフランス語の
格言、名言7つを書いてみますね
フランスならではの表現や
面白いものやなるほど!というもの
などいろいろあります!



1、La vie est le chocolat, c'est l'amer qui fait apprécier le sucre.
人生はチョコレート、苦みが甘みを引き立てる
チョコレートを使うところがフランス
らしい表現ですね!苦くつらい経験が
あってこそ、幸せをより強く感じられ
ます。
う~ん、よくわかります!



2、Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
あなたが食べているものを言ってみて、
あなたがどんな人か当ててみるから
(美食家ブリアサバラン)
美食の国フランスらしい名言です。
日常食べているものでその人の
考え方や好み、こだわり、性格まで
わかるかもしれません



4、Petit à petit l’oiseau fait son nid
鳥は少しずつ巣を作る
継続は力なり、千里の道も一歩より
ですね好きな格言です。
不器用な私でも少しずつ少しずつ
何年も積み重ねて今に至ってます



5、Dans la vie on ne regrette que ce qu’on n’a pas fait.
人生においてやらなかったことに後悔する
人生の選択でやるかやらないかで
迷うことはよくあります。
迷ったらやってみたほうがいいです、
たとえ惨敗しても人生に悔いなしです。
やらなかったことはいつまでも
悔やみます



6、Un visage de 20 ans est un cadeau naturel. Le visage de 50 est votre exploit.
20歳の顔は自然の贈り物、50歳の
顔はあなたの功績(シャネル)
人生後半の顔かたちは
その人の生きざまが現れるんですね。
素敵に年を重ねていきたいですね



7、l’école de la vie n’a point de vacances
人生の学校には休みがない
人生は終生勉強、その通りですね
学校を卒業しても学ぶことは
死ぬまで続きます。新しく知識を
得ることは人生においてとても
有意義ですね



その他、自分の覚書として
いくつかのせておきます。
こうやって見てみると
フランスでも日本でも
同じようなことわざがありますね。



Après la pluie, le beau temps.
良い天気は雨のあとにくる

C’est la vie.
セラヴィ!それが人生!

On n’a rien sans rien.
何もしなければ何も手に入らない

On n’a qu’une vie
人生は一度きり

Demain il fera jour
明日があるさ

Après la pluie, le beau temps
止まない雨はない

Pas de nouvelles, bonnes nouvelles
便りがないのはよい便り

Qui rit guérit
笑えば治る(病は気から)

La nuit porte conseil
夜は答えを持ってくる(一晩寝て考えよう)

Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.
世界は早起きする人々のものだ (早起きは三文の徳)

Tout vient à point à qui sait attendre
待てば海路の日和あり

Il faut de tout pour faire un monde
世界を作るにはすべてのものが
必要(嫌いな人も)

On ne fait pas boire un âne qui n’a pas soif.
喉の乾いていないロバに水を
飲まそうとしても無駄
(やる気がない人にはどうしようもない)



今年も素敵な一年を
過ごしましょう





2月のレッスンは
ハートショコラ&フロランタン
ショコラ、ザッハトルテです
残り僅か2席です!

詳細はこちら







講師プロフィール、レッスン形態、
レッスン規約等の記載です。
初めての方は一度ご覧ください。
       ↓
お菓子教室ミュリエご案内


マンスリーメニュー以外の
フリーメニューご希望の方は
こちらよりお選びください。
       ↓
選べるオーダーメイド
マンツーマンレッスンメニュー


レッスンお申込みフォーム


お問合せフォーム


電車でのアクセス
・JR蘇我駅
(JR京葉線・外房線・内房線)
 下車徒歩約10分
・千葉中央バス・小湊バス
 宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でのアクセス
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
 近隣にコインパーキング有



レッスン情報をお送りしています。
ご質問もお気軽に♬
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
    ↓



インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
コメントもお気軽に♬
   ↓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Michiyo
教室主宰   愛知県出身

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を
学びパティスリー・ディプロムを取得。
Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、
少人数制お菓子教室を主宰しています。


教室からのお知らせ

2023/6/16

7月レッスン募集中です!
基礎 ブルーベリーのグラデーションムース
応用 フロッケンザーネトルテ

お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る