クリスマスレッスン、そして我が家のクリスマス♫

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > クリスマスレッスン、そして我が家のクリスマス♫

最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

この教室のフォロワー:
12人

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

>>ブログを見る

クリスマスレッスン、そして我が家のクリスマス♫
2020/12/24 21:31 UP

クリスマスレッスン、無事全日程終了しました
ご参加いただいた皆様

本当に本当にありがとうございました



皆様とパン焼き時間をご一緒できたこと
有り難く思ってます

今月からはテーブルにもアクリルを設置して


加湿器も購入し湿度を保ちながら
換気もして~と出来る対策は頑張ってみました

コロナ対策に夢中になってたら・・・いやいや毎度のことか
レッスン中の写真が数枚しか撮れておらず。。。

メインの豚肉の塩釜焼きは
一緒にローストしたお野菜
そして手作り粒マスタードと共に



パンはルヴァンリキッド&青サフを使った
くるみとレーズンのカンパーニュ


今日、もしくは明日??いやいやもういつでも
どこかでレシピが役立っていてくれたら嬉しいです

そして我が家のクリスマスは早々とこないだの週末に開催
この数年、メインは娘のリクエストでローストビーフでしたが

そろそろ食育も兼ねてまたローストチキンにしようかな

千切り野菜とオリーヴオイルや酢、塩糀でマリネ液を作って
一晩漬け込んでおいた丸鶏ちゃん


この野菜をお腹に詰める作業を娘にお願いしたら
「鶏がこの野菜を食べるの??」
・・・苦笑でした

2キロ近い鶏だったので
あとはロースト野菜とお刺身
ちょこと買ったモンドールで


お家ご飯はどうもバタバタして盛り付けも
セッティングもごちゃごちゃですが

とりあえず、年末のイベント1つこなした
と満足&ほっとしてます

あとは・・・・お正月か・・・・

この時期は、キッチン滞在時間が増えますね
お料理が好きな方ではありますが
それでもちょっとしんどいな~、この時期は。。と思います。
楽しもう、楽しもう!!と呪文のように唱えてますが笑

皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ~

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



ページのトップへ戻る