自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
クリスマスレッスン、無事全日程終了しました
ご参加いただいた皆様
本当に本当にありがとうございました
皆様とパン焼き時間をご一緒できたこと
有り難く思ってます
今月からはテーブルにもアクリルを設置して
加湿器も購入し湿度を保ちながら
換気もして~と出来る対策は頑張ってみました
コロナ対策に夢中になってたら・・・いやいや毎度のことか
レッスン中の写真が数枚しか撮れておらず。。。
メインの豚肉の塩釜焼きは
一緒にローストしたお野菜
そして手作り粒マスタードと共に
パンはルヴァンリキッド&青サフを使った
くるみとレーズンのカンパーニュ
今日、もしくは明日??いやいやもういつでも
どこかでレシピが役立っていてくれたら嬉しいです
そして我が家のクリスマスは早々とこないだの週末に開催
この数年、メインは娘のリクエストでローストビーフでしたが
そろそろ食育も兼ねてまたローストチキンにしようかな
千切り野菜とオリーヴオイルや酢、塩糀でマリネ液を作って
一晩漬け込んでおいた丸鶏ちゃん
この野菜をお腹に詰める作業を娘にお願いしたら
「鶏がこの野菜を食べるの??」
・・・苦笑でした
2キロ近い鶏だったので
あとはロースト野菜とお刺身
ちょこと買ったモンドールで
お家ご飯はどうもバタバタして盛り付けも
セッティングもごちゃごちゃですが
とりあえず、年末のイベント1つこなした
と満足&ほっとしてます
あとは・・・・お正月か・・・・
この時期は、キッチン滞在時間が増えますね
お料理が好きな方ではありますが
それでもちょっとしんどいな~、この時期は。。と思います。
楽しもう、楽しもう!!と呪文のように唱えてますが笑
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ~
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ