こんにちは^_^ あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室 あんフラワー・おはぎのネット販売 京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩4分 横須賀線 西大井駅 徒歩13分 品川区 りんかい線 大井町 横須賀線 西大井 品川 大森 戸越 地区 Wanaha~和なは~です。 教室HPはこちら→教室サイト
ネット販売はこちら→和なはSHOP こんにちは! ブログがなかなか更新できず かなりご無沙汰しております。 ありがたいことに めちゃくちゃ忙しく 過ごしております あんこのお花®に興味を持ってくださる方が 急増中!! たくさんの方にレッスンのご依頼をいただいております。 本当にありがとうございます そんなこんなで 先週はもう夕飯を作る時間がない!! と先に見越して、 栄養バランスの取れた 夕飯セットを1週間分発注しました。 初めての体験でしたが、 湯せんするだけで 3つの種類のおかずがすぐに 出来上がるので本当に楽ちん。 日曜日に冷凍で1週間分とどいて、 使う分だけ湯せんしていきました。 揚げ物も、 なんでだろう。 サックサク!!! すごい技術!おいしい! お肉も柔らかい あ~おいしい。 私が作るよりうまい。 何より人に作ってもらうって最高。 これ今後もずっと続けていこう! でもなんで!? ずっとサクサク?柔らかい? 野菜の色が変わらない? と水曜日あたりに気づきました。 (遅いよね) で、そこでやっと原材料のラベルを見ました。 (本当に遅いよね) それで、びっくりしました。 そりゃそうですよね。 柔らかくすため、サクサクを保つために 添加物は必須です。 しっかり入っていました。 逆に謎が解けて、 すっと腑に落ちました。 しかし、今の時代、働いているママなんて こんなものに頼れたら。。。少しでも 心に余裕が生まれると思います。 全否定しません! 多分うちも、今後も使うときもあると思います!!!! おいしいし楽だから、 もう毎日これにしよう! と思っていましたが、 ちょっと添加物が気になってしまって 今後は作り置きで 対応することにしました。 私は本当に料理が得意ではなくて。。。 (あんこのお花とは別物なのです) ズボラ料理 男の料理 くらいのおおざっぱさ 細かい味付け、 おしゃれな具材を使いこなせないのですが ママが適当に作ったものは みんな無添加である!!! ということに気づき ズボラでもいいから作るか。 という気持ちになりました。 今週はこれで乗り切る! と週末に作った作り置き。 (平日作る気なし)
毎日作るのが億劫な気持ち 本当にわかります。 献立決める時点でもうめんどい。 適当でもいいから 作ったらそれは無添加!! (調味料が無添加じゃないとかそんなことは 考えず) わざわざ、自分の作った料理に 増粘材、酸化防止剤、保存料 とか入れないですよね?? それだけでOKです。 たまに手作りするお菓子も 天然着色料で。 余計なものは入れず、 体にやさしいものを作っていきたいですよね。 改めて、うちの教室は この信念を貫くぞ!!! と誓った瞬間でした。 ご不明点などございましたらお気軽にお問合せください。 お問合せはこちら→☆
そして♡
お教室の公式ラインはじめました!!こちらから友達登録をしていただくと、
レッスンスケジュールを配信いたします♡
お問合せこちらからしていただくとスムーズです!→
もしくはラインID検索より → ID @523csjyq
Wanaha~和なは~のレッスン ①基礎レッスン 初めてお花絞りをする方、初心者の方にぴったりの初級レッスン。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。 ②中級レッスン 基礎レッスンを受けられた方、お花絞りご経験者の方におすすめ。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。 ③Wanaha資格取得レッスン 和なはの資格取得レッスン。 グルテンフリー・乳製品フリーのケーキ・おはぎのレシピも学び 様々なお花の種類を学びます。 レッスン後はご自身のお教室でレッスン・販売などをしていただくことが可能です。 詳細はこちら→資格取得コース詳細 ④あんこのお花クッキーレッスン グルテンフリーのあんこベースのクッキー! 実はとっても美味しいのです! 合成着色料も不使用。体に優しいおやつを学びます。 ⑤アイシングクッキー認定講師講座 JSA(日本サロネーゼ協会)のアイシングクッキー認定講師講座をご希望の方は 当教室でもご受講が可能です。 昨年度は、新人の中で一番認定講師を輩出した新人賞金賞を受賞。 本格的にアイシングクッキーを学びたい おうちでレッスンしたい!などご希望の方は 是非お問合せください♪
和なはアートフード協会代表理事。出産を機に勤務していた航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。 著書『あんこのお花練習帖』