【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト3

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最終更新日:2021/8/27

L'atelier W(東京都世田谷区用賀)

家庭で作れる、美味しくて、美しいお菓子をコンセプトにしたお菓子教室です。

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【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト3
2020/10/18 11:13 UP

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************     ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、 たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。 連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります!       さて、本日まずご紹介するのはSさん、       やっと挑戦できました♬ タルトの敷き込みが苦手で、 今回も2回やり直しました😅いっつも生地がバリバリと破けてしまいます…。     とのことでした。生地が破けるっていうのには、いくつか原因があると思うのですが、   生地を混ぜが足りない場合: 私自身もレッスンで良く言うのですが、 生地が硬くならないように、サクサクに仕上がるようにということで 「みなさん、生地をこね過ぎないように注意してくださいね」と。 とはいえですね、これにも限度があり、生地のまとまりも必要なのです。 仮に生地の混ぜ方が足りないと、敷きこもうとする段階で破れやすいですねー。 何事も程度ってもんがありますから。   敷きこむ際の生地の温度が高すぎる、あるいは低すぎる場合: 温度が高いとバターが溶け、デロデロになってしまうので、 敷き込みの段階で破けます。 温度が低いと固い板状になっており曲げることができず、敷きこむ際に割れます。       「バリバリ」という表現をなさっていることを考えると、 もしかして温度が低すぎるパターンかもしれませんね。 とはいえ、結果オーライですね。やり直した結果、 綺麗に敷き込みが出来て、絞りも完璧じゃないですか!!       また続きます!     いつもご覧いただきありがとうございます!
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先生情報
河田若葉
河田若葉
教室主宰/お菓子研究家   北海道出身

大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。



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