温もり溢れるフランスの焼き菓子を中心にレッスン。お菓子作りの「なぜ?」を解決してお菓子上手ママに♪
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横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
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スコーンを作るのってほんとに好き。
最近は主食もおやつもスコーンです。
よく飽きもせずに…と我ながら。
クロテッドクリームとかジャムとか添えたクリームティーのような演出は、さっぱりしなくなってきました…
そのまんまで何もつけなくても美味しいやつ。
焼きたてじゃなくても、少し温めればばっちりなやつ。
コーヒーにも紅茶にも、どっちにも合うやつ。
これじゃなくっちゃ。
ぱくっと食べたいんだもん。
…あれこれ試した、今のところのお気に入りのスコーンです💞
ふわさく😍
好きな方向に自由に伸びる姿も好き
水分を少し多く配合した生地を、ある程度グルテンを引き出すために適度にこねるんです。
すると、水分を程よく閉じ込めたままふわーーっと膨らんでくれます。
発酵生地のスコーンもその辺はばっちりなのですが。
すぐ焼いてすぐ食べたい!というときに、この生地が一番かも!
微妙なこねの回数というか力加減というか、だんだん分かってきたような💡
ほんと、いつも地味~なところでオタク魂に火がつく…😅
冷凍庫にスコーンが溜まってきて、どうしようってなってます💧
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