イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
10月のCorsoAのドルチェはズッパイングレーゼです。ズッパはスープ(の他に浸すという意味も)、イングレーゼはイギリス人のこと。
イギリス人のスープ??という名のこのドルチェ、実はいろんなリキュールをミックスして生地を浸すのでアルコールが超キツイんです。
それはこのお菓子の由来を聞けば納得。
それぞれの料理が生まれた背景を知りながら作るのもまた楽しいのがイタリア料理。
発祥の地についても諸説ありますが、私が一番最初に、シエナの料理学校で聞いた由来をお伝えいたしますね。
こちらのズッパ・イングレーゼを作る10月レッスンに日程を追加いたしました。
ズッパ・イングレーゼはお酒が苦手な方にはノンアルコールで作りますのでご安心ください。
<10月のCorsoA 追加日程>対面レッスン
11月5日(木)11時~14時半頃 残2名様
そのほか、10月19日(月)にも2名さまのお席がございます。
アンティパスト:キノコとポテトのスフォルマート
プリモピアット:手打ちパスタ、トンナレッリ・チョチャーラ風(ローマ近郊チョチャリア地方の伝統パスタ)
セコンド:葡萄と豚肉の秋らしい軽い煮込み
ドルチェ:ズッパイングレーゼ
10月になって、対面レッスンにも徐々に生徒さんが戻ってきてくださって嬉しいです♪
レッスンは引き続き定員を4名様(たまに5名様でお願いする場合もございます)に減らして開催しております。
秋らしいメニューでお待ちしております。
教室へご到着後まず手洗いと、レッスン中のマスク、ご試食中はパーテーションを使用しております。
よろしくお願いいたします。
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