植物油と水は温めるべきか?

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最終更新日:2023/6/23

シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

赤ちゃんからご年配の方まで、栄養フォローができる新ジャンル・甘くない食事シフォンケーキが作れる教室!

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横浜★100種のシフォンを教えるシフォンマジシャン

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植物油と水は温めるべきか?
2020/10/12 8:47 UP

100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン

シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”も
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…“食”に悩みがある人はモーニングシフォンにご相談ください🌸

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。











おはようございます^^
今日のテーマは
「植物油と水は
温めるべきか?」







10月スペシャルレッスン!
全席満席!




11月イベントレッスン
コーヒーキャラメルシフォン☕️


すでにお席わずかです!
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おはようございます。
今日はシフォンケーキの
植物油と水にスポットを当てて
お話しします。
















シフォンケーキは他のお菓子と違い、
植物油と水分を加えて作ります。










植物油を加えなくても
作ることはできるのですが
食感や舌触りが大きく
変わりボソボソに
なりやすいです。












なので私はノンオイルの
シフォンケーキは作りません。














この植物油と水分を
加える際、みなさんは
そのまま生地に混ぜていますか?






















レシピによっては
植物油や水分を
温めて加えている
ものもあります。












なぜこれら二つを
冷たい状態と温かい状態で
加えた場合、どのように違うのか。














冷たい場合
どちらも冷たい場合は
生地に乳化しにくくなります。
そもそも油と水分は
相反するもので分離しますよね?
さらに油は冷たいと混ざりにくいです。
それにより失敗しやすくなります。








温かい場合
一方、温かい場合は
生地の温度帯が上がり
油と水分が乳化しやすくなります。
綺麗に混ざることで失敗は減るのです。




















もちろん冷たい状態でも
シフォンケーキは焼けます。
しかし失敗につながることもあるため
軽く温めてあげると
いいですね^ ^








ただ熱くしすぎると
生地に火が
通ってしまうので
注意が必要です!!










レシピには載っていない
知識もレッスンでは
たくさんお伝えしております^ ^








※お知らせ※
シフォンケーキ教室
モーニング・シフォンの
レッスンは全コース
満席となりました。
お席が空き次第の
ご案内となります。

10月単発レッスン席も現在
満席となります。
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レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^

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自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分

※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。




少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。


小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。



このブログでは、栄養士・調理師の知識を生かし、独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々をサポート情報を更新中✐また材料の働きから考えたお店超えのふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも配信中✉🌸公式LINEアカウント→🌸Instagram→🌸Facebook→facebook🌸クスパ→ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕

自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。

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先生情報
まつもと れいさ
まつもと れいさ

100種のシフォンを教えるシフォンマジシャン❤️栄養士、調理師、3児ママ。テレビ出演、雑誌掲載。新ジャンル甘くない“食事シフォンケーキ”が注目を集め、レシピ本出版。45部門1位獲得、6部門ベストセラー獲得。横浜市内の自宅にてシフォンケーキ教室モーニング・シフォン開講。オンラインレッスンも実施中。少食なお子様、ご高齢の方、病気などで食事制限をされている方の栄養フォローとなるシフォン約100種類監修。


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