家庭で作れる、美味しくて、美しいお菓子をコンセプトにしたお菓子教室です。
******************************************************いつもご覧いただきありがとうございます!ランキングに参加しております! はげみになりますので、是非クリック お願いします。******************************************************ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります!
早々と作ってくださったAさん材料セットをオーダーして下さったのですが、それを待たずに、まずはご自宅にあったマロンペーストで練習されたそうです。「マロンクリームの絞りも動画でしっかりイメージトレーニングをし、先生の おっしゃる通りはみ出るくらいのつもりで絞ってみたので、それなりに格好良くできたのではないかと思います。アールグレイとマロンのクレームダマンドの風味と軽いマロンクリームの組み合わせがとてもマッチしていてペロリといただけてしまいました。」私が言っていたように、はみ出ても良いから勢いを大切に・・・というのをちゃんと守ってくださってますね!絞りのエッジが効いていて、良い感じです。列もそろってますね〜。材料が届いたらもう一度挑戦していただき、マロンペーストの違いについて感想を伺うのが楽しみです!!Rさんは絞りが大胆で華やかに仕上がりましたね!「クレームダマンドに粉糖を入れ忘れるという失態を起こしてしまいました(涙) 焼く前からクリームのカサが足りずおかしいなと思いつつ。焼き上がりも先生の動画とのあまりの違いに愕然と。 空気の含ませかたが足りなかったかなぁなんて考えていましたが、全部終えて片付けていたらパックされた粉糖が出てきて。これかー!となりましたそれでもタルト生地とクリームがカバーしてくれて、おいしくいただきました やっぱり先生の見本ケーキがあってよかったです!」わかります!クレームダマンドにマロンペーストも入るので、見た目的に粉糖が入っていない・・・という違和感がなく作れてしまうのですよねー。お味的にはマロンペーストの甘味があるから、「甘さ控えめ」というぐらいでそれはそれで美味しかったとうですが、食感的にはふっくらせず、詰まった感じだったそうです。お砂糖って甘味だけの問題ではないのですよね〜。ふっくら感や、しっとり感に大いに関係あるのが、わかったことと思います。また、続きます!!いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
是非クリック お願いします。
にほんブログ村
大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。