イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
南イタリアのサラダ。アックアサーレを作りました。
アニータさんのご主人が育てたとうもろこしで、、
とうもろこし天然酵母を作って、、、とうもろこしを粉にして、、
⇧ 生地発酵中♬
我が家に届いたフリセッレ(南イタリア特有の硬いパン)を使いました。
もちろん美味しいです♪
一緒に送られてきた干したパプリカ ペペローニ・クルスキを使ってイタリアオムレツ・フリッタータも焼いてみました。なるほど~。美味しい。
パスタは、自分で作ったロサマリーナ(生しらすを唐辛子と塩で発酵させたもの。カラブリア名産です)を使ったパスタにアニータさんがやいた硬いパンとペペローニクルスキを揚げて散らしてみました。実はこれ、クリスマス料理でもあるんですよ。
カリッカリのクロッカンテ!!!!
さて、本日のカラブリアごっこはここまで。
次回、時間がある時に、セコンドとドルチェでカラブリアごっこします。