季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
朝晩が随分涼しくなって来ました。やっと過ごしやすい季節になりました。長崎ではこの前の台風が伊勢湾台風なみと言われてたので、今回はホテルに避難しました。コロナのこともあったのでホテルは正解でした。言われていたよりは酷く無くて幸いでした。自宅も全く被害は無くて良かったです。9月のパン教室のメニューです。パンプキンハースです。生地の中にはマッシュしたカボチャが入ってます。粉はフランスパン専用粉と普通強力粉を合わせています。お砂糖の代わりにモルトを使いました。クラストはパリッとしてて、クラムはもっちりです。美味しく出来てます。ビターチョコレートのコーヒーブレッドです。コーヒータイムに頂くパンです。焼成後のパンの上にガナッシュをベタベタと塗り粉糖を振ってます。チョコレートがピタ―なのでほろ苦い甘さで大人の味に仕上がってます。甘党のにはもっと甘さが欲しいです。クスクスのサラダだす。凄く色が綺麗でしょう!!ドレッシングに豆板醬を入れ、アクセントになってます。久し振りに食して美味しかったです。
10月のパン教室の予定をお知らせ致します。10月24日(土)9時30分からです。あとの予定は後日お知らせ致します。ご都合の悪い方はいつでもご相談に応じます。和菓子教室もご相談に応じます。お気軽にお問合せ下さい。Le pain grille'(甫三子のパン教室)連絡先☎095-861-5807 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。