季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
7月のパン、ガレット ラ・コンプレートフランスではお馴染みのそば粉のガレットです。生地作りは全材料を滑らかになるまで混ぜるのみ、15分以上休ませてから、クレープパンで焼きます。ラ・コンプレートはハム、卵、チーズ、パセリはおまけでのせて、蓋をし火が通るまで弱火にして蒸し焼きにします。久し振りに食べました。ガレットも上手く焼けていて超美味しかったです。味付けは最後に塩、胡椒でお好みで振ります。抹茶と黒豆のパウンドブレッドです。生地にはお抹茶が入り、成形で生地を広げた時に溶かしバターを塗り、黒豆ペーストを広げて巻きます。それを5個に切り、切口を上にしパウンド型に入れます。抹茶の香りと黒豆のほのかな甘さです。雨の多いゆうつな日にbreaktimeでちょっと一息お勧めです。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。