フランス コメルシー公認のマドレーヌ大使 壁谷玲子先生(@lesfraises_shir...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フランス コメルシー公認のマドレーヌ大使 壁谷玲子先生(@lesfraises_shir...

最終更新日:2025/4/16

atelier de mamanお菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

簡単で美味しいお菓子で 笑顔にな~あれ!

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
56人

chocolatのブログ

>>ブログを見る

フランス コメルシー公認のマドレーヌ大使 壁谷玲子先生(@lesfraises_shir...
2020/5/27 22:44 UP

この投稿をInstagramで見る フランス コメルシー公認のマドレーヌ大使 壁谷玲子先生(@lesfraises_shirokane) から始まる”貴方のプルーストのマドレーヌは何?”のバトンリレーが玲子先生よりバトンを頂きました! 恐縮するなか、35年お菓子勉強愛してきたことを、再確認させて頂く機会を与えて下さった玲子先生に 感謝いたします! 💖 💖 壁谷玲子先生とは zoomで素敵なお茶会💖 🎀マドレーヌリボンの詰め合わせBOX🎁🎀を購入させて頂いてからのご縁です💖共通する事がびっくりして💖チョコも大好き💕 💖 すぐに完売してしまう程人気のマドレーヌが、ラッキーなことにたまたま購入出来‼ ︎3種類、味の変化楽しんで頂きました! 💖 💖 そんなマドレーヌは、 私にとって思い出のお菓子💖 母は、学校から帰るタイミングに合わせて、マドレーヌをよく焼いてくれました❣️ 玄関を開けると甘〜い香りが💖 まだ熱い焼き立てのマドレーヌをフーフーいいながら食べたのを覚えています💖本当に贅沢なひとときだったと💖そんな母も砂糖が貴重な時代に、和菓子店を営む祖母の職人さんから、飴をこそっと作ってもらっていたとか^_^ 💖 私も娘達が小さい時から一緒にお菓子を作り、嬉しそうな顔に喜びと懐かしさを覚えます! 母のマドレーヌは、シェル型ではなく、丸いふわふわのマドレーヌ❣️ バターがたっぷり入って本当に贅沢❣️ 私の姉も弟も母の味を受け継ぎよく作ります!簡単で材料も少なく美味しいのが嬉しいですね!代々甘いもの好きなのかしらね! 💖 💖 教室でも人気のマドレーヌ💖 一枚目の写真は、イケメンキッズが作ったお母様へのプレゼント🎁 とっても素敵ですね💖 💖 💖 コルドンパリ校で山のようなマドレーヌを作り、朝食代わりに💖 今田美奈子先生や辻製菓学校でも配合変わると本当に面白い💖 フランス語の先生にママンの味を教わったり🇫🇷 フランス大好きな私には伝統のフランス菓子はたまりませんね🌟 💖 💖 以下の壁谷玲子先生からの文章を、picと共にバトンで回して頂きます! 💖 💖 🌟 🌟 フランス コメルシー公認のマドレーヌ大使 壁谷玲子先生(@lesfraises_shirokane) から始まる”貴方のプルーストのマドレーヌは何?”のバトンリレーが○◯さんから回って参りました。 お題は 🇫🇷Quell est votre madeleine de Proust?🇫🇷 “貴方のプルーストのマドレーヌは何? とフランス人は聞き合います。 プルーストの“失われた時を求めてという小説の中に”にマドレーヌをお紅茶に浸して食べたら香りから子供の時の記憶が鮮明に蘇ってきたという有名な一説があります。 皆に愛されているマドレーヌを代用して あなたの子供の時を思い出す好きなものは何ですか?という意味。 子供の時から好きな事や好きなものを思い出したり ご家族や身近な方と語らうきっかけとなって頂けましたら幸いです。 間もなく日本マドレーヌ協会も、フランス・コメルシーと提携して日本支部としてスタート致します。 次にバトンをお渡しするのは、 @harrys_sweets 針田由起子さんです。 コルドン同期で、仲良くさせて頂き、奈良市でお菓子教室をなさっています!茶道もなさり美味しいパンも💖 素敵なお菓子のお写真是非ご覧下さい❣️ @lesfraises_shirokane #貴方のプルーストのマドレーヌは何? #マドレーヌ協会#madeleinejapon #マドレーヌ大使
Hiroko Takahashi(@asugarth)がシェアした投稿 - 2020年May月27日am6時43分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
atelier de maman
atelier de maman
教室主宰/お菓子研究家   福岡県出身

食物栄養科卒業後、40年お菓子、おもてなし料理勉強。ロイヤルフラワーアレンジメントを10年勉強。今田美奈子お菓子教室研究科、辻製菓専門学校卒製菓衛生師取得。病院の栄養士調理師として料理、お菓子4年間担当。ル・コルドンブルーParis校神戸校にてお菓子ディプロム取得。ホテルケーキ店にて4年仕事。リクエストに応じた簡単なお菓子、凝ったバースデーケーキまで幅広く教えています。チョコレート細工大好き。

教室からのお知らせ

2020/7/4

7月に入り雨ばかりで憂鬱な毎日ですね☔️こんな時はさっぱりしっとりしたレモンパウンド🍋いかがでしょうか?レモンアイシングをたっぷりかけて💖人気のケーキです❣️1名様のみお席ご用意できます。帰省の手土産にも喜ばれます💖
コロナ対策の為、マスク着用での時短レッスン。ドリンクのみですが、デモのレモンパウンド🍋お土産付き💖
少しお休みしていたレッスンは、7/9より再開いたします。
また都合により、8/13〜16.8/25〜9/6頃まで、
レッスンはお休みさせていただきます。
8月レッスン日は少ない為、ご希望の方はお早めにご連絡下さい❣️
皆様、蒸し暑い中、どうか体調崩されませんように!よろしくお願いいたします❣️

2020/5/13

5〜6月のオンラインレッスン日程とメニューアップいたしました。
メニューは
初級クラスの、ガレットブルトンヌとサイダージュレ
中級クラスのガレットブルトンヌに3つのクリームよりお好きなクリームでフルーツと共に飾りつけしていただきます!
事前レシピと動画をおくります。
材料は各自ご準備下さいね。
材料準備が不可の方でお近くのかたには、材料お分けします。別途材料費必要です。
最初にお申し込みいただいた方のリクエストにより、初級クラスか、中級クラスか決定します。
ご注意下さい。
5/25は初級クラスに決定いたしました!
作りやすいお菓子ですので、遠方の方も一度お試し下さい。お待ちしております!

2020/5/8

皆様からオンラインレッスンのご希望を頂き、5月よりオンラインレッスン開催しております!おうち時間が長い中、まずはお試しにて簡単なお菓子から作ってみませんか!パソコン・iPhoneがあれば簡単にできますよ。お問い合わせはメールから。
簡単なサブレ・冷たいデザートから作ってみませんか!お問い合わせお待ちしております♡


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

空花

空花

(大阪府大阪市中央区)

MATe

MATe

(石川県金沢市泉)

Slow bread &

Slow bread &

(東京都大田区)

体に優しいお料理教室モンフール

体に優しいお料理教室モンフール

(兵庫県南あわじ市)

R.kitchen

R.kitchen

(福岡県北九州市八幡西区紅梅)