キッシュ~ブリゼ生地~作り方のポイント

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最終更新日:2025/4/23

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キッシュ~ブリゼ生地~作り方のポイント
2018/11/19 23:37 UP

● キッシュ ブリゼ生地 作り方のポイント

こんにちは。

今回のキッシュの土台のブリゼ生地。

ブリゼ生地とは、甘味のないタルト生地です。

聞き慣れない「ブリゼ」というのは、フランス語で ”壊れた” とか ”もろい” という意味です。






ブリゼ生地の特徴は?味としては、甘味がなく、塩味です。

しっかりとした堅さがありながら、歯に当たるとサクサクを崩れていく、もろい食感です。

焼くと、非常に縮みやすいです。


焼くことによって、焼く前より小さくなることを「焼き縮み」と言います。

焼き縮みが大きいと、見た目の問題だけでなく、器(生地)の高さが低くなり、中身の具材やクリームを十分に入れれなくなってしまうんですね。

その結果、お菓子全体の(味の)バランスも変わってしまいます。

そんな訳で、キッシュやその他のお菓子の場合も、土台のブリゼ生地は、出来るだけ、焼き縮みを抑えて焼きたいのです^^。



ブリゼ生地を焼き縮みなく完成するには?
ブリゼ生地の焼き縮みを抑える大きなポイントは2つ。

・材料を冷やすこと。

・焼く前に、必ず十分に冷やすこと。(冷蔵庫で30分)


私が、初めてブリゼ生地を焼いた時には、型の高さの半分近くまで縮んでしまっていて、それはガックリしました。

ブリゼ生地が縮むという方は、この2つをやってみてください。

そして、ブリゼ生地の場合は、縮まないように、タルトストーンと呼ばれる重石をのせますが、たっぷりとのせましょう。





まとめブリゼ生地の焼き縮みを抑える大きなポイントは2つ。

・全ての材料を冷やすこと。

・焼く前に、必ず十分に冷やすこと。(冷蔵庫で30分)

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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兎子尾 英実子(としお えみこ)

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先生情報
emiko
北海道出身

神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。


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