クリスマスお菓子教室「ホワイトチョコのムース」

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最終更新日:2024/2/7

マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)

「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます

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お菓子のアトリエ marie gateau

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クリスマスお菓子教室「ホワイトチョコのムース」
2018/10/30 16:19 UP

今年のクリスマスケーキが決まりました。丸太をイメージしたムースケーキ。いわゆる中にはババロアが入っています。ホワイトチョコと隠し味を少し入れ、濃厚でとろりとしたムース。ゼラチンをギリまでにしてとろとろ感を優先しています。卵黄が入っているのでババロアの味が近いです。丸太部分は、ビスキュイ生地のふんわりとしたスポンジでムースを包みます。これだけでも充分美味しいですが、味の決め手にラズベリーソースを流して爽やかさをプラス。ムースは何度もレッスンで作ってますが、ホワイトチョコをいれると甘ったるくてなかなか好みの味になりませんでした。コクや甘さを調整して完成したレシピです。クリスマスの飾りはシンプルに。簡単なチョコ細工もレッスンします。チョコ細工はあまり得意でなかったですが、あるのとないのとではぜんぜん違うので誰にでもできる失敗のない飾りにしました。クリスマスのごちそうの後でもペロリと食べれちゃうようなケーキです。パーティのお持たせなどで大きさも調整できるので重宝します。レッスンでは12cmで高さを出して作りますが、同じ分量で15cmでも作れます。冷凍もできるので持ち運びにも向いています。ぜひ、今年のクリスマスは手作りでいかがでしょうか。注)クリスマスケーキは京都教室のみのメニューとなっています。大阪教室では開催しません。*クリスマスお菓子教室[ホワイトチョコのムース]*開催場所:京都教室★開催日 AM10:00〜(約3時間)
11月8日(木)残1席
11月10日(土)満席
11月27日(火)残4席
11月29日(木)残4席
11月30日(金)残2席
12月1日(土)満席
12月7日(金)残4席
12月8日(土)残2席12月20日(木)残1席12月21日(金)残4席レッスンについて詳しくはこちら★(予約する場合は必ずご覧下さい)*受講料*
受講料¥5,500(材料込)*12cm1台を作ってお持ち帰りします*持ち物*エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤・お菓子を入れるカバン(15cm角の箱を入れます)お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP★」までご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mailinfo@marie-gateau.com
(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
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先生情報
代表 よしながけいこ
代表 よしながけいこ
教室主宰/ウエディング製菓製造   大阪府出身

お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。



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