塩こうじ作りと塩こうじ料理レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 塩こうじ作りと塩こうじ料理レッスン

最終更新日:2024/11/2

富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*(奈良県奈良市)

基本をしっかりゼロから学べる! 初心者さんのための手ごねパン教室♪

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
304人

パン作り初めてさんでも2時間で作れる基礎から学ぶ手ごねパン教室 奈良富雄

>>ブログを見る

塩こうじ作りと塩こうじ料理レッスン
2024/11/6 18:58 UP

奈良富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY* 

料理教室サイト クスパ    口コミ全国1位を頂きました♡

 
・ ABCクッキングスタジオブレッド認定講師 ・ 発酵食エキスパート

初心者さんでも2時間で作れる おうちに帰ってからも、復習しやすいABCクッキングブレッドコースのイラストレシピ付き♪

初心者さんがおうちでも作りやすいように ABCレシピをベースに、手に入りやすい材料に変更したり、同じ生地でアレンジバージョンを作ったり、とても喜んでいただいています🥖


塩こうじレッスン
学生時代からの友人が麹に興味があると話になり、 先ずは塩こうじレッスンをすることに!
私がパン教室をスタートする前にパン作りにきてくれていた友人で 
『あの頃パン作りを教えてくれたおかげで、子ども達が学校から帰ってくると、毎日お母さんがおやつにパンを焼いてくれてたのが楽しみだった!と今でも言ってくれてるよ^^』と 
嬉しい♪

まずは温度設定ができる道具がなくても、家で出来るように
ジップロックに入れて炊飯器で作る方法と タッパーなどに入れて常温で作る方法をお勉強
塩こうじにつけた胸肉を茹でたサラダチキンは、麹のおかげでしっとり旨味があり美味しくなるんですよ〜
茹でたお汁は旨味がでてるからスープに 
サラダチキンにかけて食べる塩こうじネギだれも作り
野菜の塩こうじ漬けでおつけもの風に 
先月レッスンで人気だった黒ゴマ米粉パンで塩こうじ胸肉を挟みバーガー風に
塩こうじのおかげで、お肉や魚が柔らかくなったり美味しくなる^^

友人は、『どれも美味しい〜』
こうじに興味があったけれど、ネットを見て調べたけれども、いまいちわからなくて… 教えてもらうとわかる! 
こうじ料理にますます興味が出てきて、早速塩こうじを作ってみる!
と喜んでくれました^^
 
麹、発酵食、食物繊維などを取り入れた食事で息子のアレルギーがいつのまにか軽減していて、私も腸や肌の調子も良くゆるく続けています
















初心者さんが作りやすいように

手に入りやすい材料
作りやすいレシピでレッスンしています🥖
まずは、お気軽に体験にお越しください♪
少人数制アットホームな雰囲気のパン教室ですので、お一人でお越しの方でもすぐに仲良くなられていますよ。


パン教室案内 ご予約 お問い合わせは
こちらからお願いします♪




富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*の予約レッスン一覧 | 料理教室検索サイト「クスパ」富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*(奈良県奈良市)の予約レッスンの一覧です。こちらからレッスンを予約できます。cookingschool.jp


http://cookingschool.jp/school/yokopan



HPお気に入りにご登録頂きますと、イベント その他 パン教室の案内をお送りさせて頂きます。

ぜひご登録ください♪

出来上がった生地から参加するのではなく、計量から焼き上がりまで、自分で仕上げる実習スタイルなので、"おうちに帰ってからも復習しやすい"と喜ばれています。



ABCクッキングライセンスを活かして自分らしく活躍してる方をご紹介 掲載いただいています♪

ABCライセンス |料理教室のABCクッキングスタジオABCクッキングスタジオが、知識・技術レベルを認定した食の資格です。www.abc-cooking.co.jp

奈良富雄パン教室 
生駒 東生駒 学園前 あやめ池 西大寺   新大宮 奈良 近く



http://cookingschool.jp/school/yokopan

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2015 クチコミ部門賞
先生情報
ようこ
ようこ
パン教室 ようこキッチンベーカリー主宰    北海道出身

初めてのパン作りは図書館の本をコピーして独学♪オーブンがなかったのでフライパンでカレーパン♪沢山食べる3人のこどもは手作りパン大好き!ますますパン作りが楽しくなりABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得。他いろいろなパン教室で勉強♪レストラン&ベーカリー勤務後お友達からパン作り教えて!をきっかけにカフェ&自宅でパン教室開催♪奈良新聞社ならリビングパン講師を8年間勤める



ページのトップへ戻る