自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
てらます土とハーブの学校8回目
さとやま体験は柿酢作りと昨年仕込んだ柿酢を使って柿酢ドレッシング作り。 希望者さんにはハーブ塩麹作りも。
ハーブ園のレモンバジル、ローズマリー、ミントをお好みで入れてもらいました。お部屋に香りが広がってしあわせな時間🌿
柿は甘柿でも渋柿でも、青くても熟れていても柿酢は作れます。熟れた柿だと水分が出るのが早くてカビるリスクも低く初心者さんには作りやすいです。 洗わず汚れだけ落として煮沸した瓶に詰めていき、出来れば毎日混ぜると発酵が早く進みます。
てらますの畑です来年に向けて計画してること。
挿し木のローズマリーで垣根作り レモングラス畑 ミニミニ田んぼ計画 マコモ畑 スパイラルガーデンと連携して体験農園 てらますの前庭にキッチンハーブとお花畑作り 椎茸収穫 などなど。。。
楽しみながら少しずつ整えていけたらいいですね♪ 来年も引き続きよろしくお願いします。
てらますさん、小河内の皆さん、そして毎回わくわく楽しみに来て下さる皆さん いつもありがとうございます❣️
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