のほほんうさぎの週末しあわせごはんのブログ

クスパ > 広島県 > 広島市 > のほほんうさぎの週末しあわせごはん > ブログ記事一覧

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

最新のブログ記事

本日テレビ派出演日です。
2024/4/26 8:45 UP
おはようございます。 本日、広テレテレビ派「はなきんクッキング」出演日です。
旬の食材、木の芽を使って「茹でイカの木の芽和え」を作ります。
木の芽のきれ…続きを読む>>
朝日と競争。
2024/4/19 18:14 UP
畑に着いたらもう朝日が昇り始めてた☀️
全身で朝日を浴びました。
今朝は助っ人ちゃんが来てくれていたので、ハーブを摘んでハーブティー飲んでから作業しまし…続きを読む>>
『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート
2024/4/19 18:12 UP
『2024卯月のしあわせごはん』レッスンリポート
テーマは、「しあわせな気持ちになれる春の蒸籠蒸しごはん」 これまでも幾度も蒸篭を使ったレッスンを開催してき…続きを読む>>
早朝、畑パトロール
2024/4/18 16:05 UP
チャイブが咲き始めました。 花びらはポタージュに散らすと可愛いです。
木の芽と矢車草を摘んで
木の芽は、木の芽味噌に。 矢車草は花びらを乾燥させます。
続きを読む>>
プライベート基礎講座
2024/4/18 15:43 UP
少人数制プライベート基礎講座。
初級クラス4回目 基本のおにぎりの握り方と精進出汁を学ぶ
でした。
通常のレッスンと違うのは、座学の時間があることと…続きを読む>>
季節の手仕事
2024/4/18 15:34 UP
早朝、畑に上がりました。
木の芽が大きくなってきたので、摘んで帰り
木の芽味噌を作りました。
#木の芽味噌
続きを読む>>
「はなきんクッキング」アバンの撮影でした。
2024/4/15 12:33 UP
4月から、広テレテレビ派のお料理コーナーがリニューアルされます。
「ウチごはん」から、「はなきんクッキング」になります。 金曜日のコーナーということが伝わり…続きを読む>>
冬越しハーブのお手入れ会
2024/4/9 12:23 UP
うさこ農園
冬越しハーブのお手入れ会
気温も上がり、桜も満開になりましたね。 雨の後の草が勢いよくて、ハーブを覆ってしまっているので、いろいろ忙しい。。…続きを読む>>
『2024卯月のしあわせごはん』のお知らせです。
2024/4/8 14:39 UP
『2024卯月のしあわせごはん』のお知らせです。
※蒸篭蒸し、イメージです。
4月のテーマは、「蒸篭を使ったしあわせごはん」。 これまでも幾度も蒸篭を使…続きを読む>>
早朝の畑へ。
2024/3/30 12:43 UP
早朝の畑へ。 畑の日の出 6時7分でした。
久しぶりの朝の畑、やっぱり気持ちいいわ♪
畑コンポストとパトロールして、ボリジとセリを摘んで帰りました。
続きを読む>>
先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る