お稽古が終わったので、ブイヤベース!!

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最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

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美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

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お稽古が終わったので、ブイヤベース!!
2025/4/30 8:21 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、お稽古が終わってたっぷりと時間があったので、朝からキッチン引きこもり。


ブイヤベースを作るぞ‼️って。


才巻の頭は、4月のお稽古中に貯めておきました。
渡り蟹は、月曜日に豊洲でいいのを見つけて買ってきました。
まずは、渡り蟹と才巻の頭をオーブンで焼いて


その間に鯛をおろして




野菜を切って、パプリカを焼いて
黒いのが焼いたパプリカ。
パプリカは、アイヨリソースに使います。




野菜と焼いた海老、蟹、鯛のあらを炒めて


あっ、炒めるといっても油は使いません。


お酒は、ブランデーとペルノ酒


あとはトマトペーストなどと水を加えて煮込んで
濾すだけ。


煮込む間にアイヨリソースを作りました。
ま、こちらはブレンダーでできちゃうから楽勝。でも、これがないとね。


まあ、濾すのが一番大変かなあ〜


スープができた〜!!


仕上げは


できた‼️
残り物のホワイトアスパラもそえましたが、
見えていませんがサッとソテー して煮たセロリが美味しいんですよ。
写真用だけ海老、頭をつけとけばよかったなあ〜と反省。ハハ、普段写真を撮らないからですね。


家族には大好評でした!
「お家で食べるのが一番美味しい‼️」だって。


あ〜、困ったね。
これでまた外食したがらなくなるな〜


フレンチのシェフ直伝のブイヤベース。
「食べたい!」って声が聞こえてくる気が。笑


いつかご紹介できる日がくるかも??


昨日着ていたTシャツは、スープを濾した時に飛び散ったシミだらけです。笑


さて、今日は何をする?

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先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


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