おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日は、お稽古が終わってたっぷりと時間があったので、朝からキッチン引きこもり。
ブイヤベースを作るぞ‼️って。
才巻の頭は、4月のお稽古中に貯めておきました。
渡り蟹は、月曜日に豊洲でいいのを見つけて買ってきました。
まずは、渡り蟹と才巻の頭をオーブンで焼いて
その間に鯛をおろして
野菜を切って、パプリカを焼いて
黒いのが焼いたパプリカ。
パプリカは、アイヨリソースに使います。
野菜と焼いた海老、蟹、鯛のあらを炒めて
あっ、炒めるといっても油は使いません。
お酒は、ブランデーとペルノ酒
あとはトマトペーストなどと水を加えて煮込んで
濾すだけ。
煮込む間にアイヨリソースを作りました。
ま、こちらはブレンダーでできちゃうから楽勝。でも、これがないとね。
まあ、濾すのが一番大変かなあ〜
スープができた〜!!
仕上げは
できた‼️
残り物のホワイトアスパラもそえましたが、
見えていませんがサッとソテー して煮たセロリが美味しいんですよ。
写真用だけ海老、頭をつけとけばよかったなあ〜と反省。ハハ、普段写真を撮らないからですね。
家族には大好評でした!
「お家で食べるのが一番美味しい‼️」だって。
あ〜、困ったね。
これでまた外食したがらなくなるな〜
フレンチのシェフ直伝のブイヤベース。
「食べたい!」って声が聞こえてくる気が。笑
いつかご紹介できる日がくるかも??
昨日着ていたTシャツは、スープを濾した時に飛び散ったシミだらけです。笑
さて、今日は何をする?