身近な食材で作る美味しくて美しい薬膳料理!初めての方もお気軽に
薬膳茶は一番簡単な養生法!
一昨日は私が代表を務める東洋美食薬膳協会認定の
東洋薬膳茶スペシャリスト講座でした
今日は4名のスペシャリストが誕生しました
講座では最後に症状別のブレンドを実際にしていただいております
間違ってブレンドしてしまう場合はどこが間違っているかを指摘させていただく事で
しっかり実感、体感してそのブレンド法を身に着けていただきます
最後にテストもありますが
これはあくまで確認のため
ご自身の為に、あやふやに覚えているところを明確にすることで
また頭にインプットしていただくためのもの
落とすためのものではありません
テストがあると二の足を踏んでちょっと敬遠されているという方が多いことを
お聴きしたので、
ここははっきりと申し上げたいと思います!
間違えてもいいんです
そのほうが見につきます
楽しく学んでいただいて
失敗を恐れずに
美味しく楽しく美しく!
がモットーです
初級のアドバイザーは薬膳の基礎と
中国茶の種類別効能を学んでいただき、それにあった季節の養生のブレンド法を
学びますが
中級のスペシャリストはお茶を使わないものも沢山まなんでいただき
より広く症状別にも薬膳茶をブレンドできる学びをしていただきます
お茶は一番身近で簡単にできる養生法
時間がなくても 料理ができなくても お湯さえあればできる お料理のようにレパートリーを増やす必要もありません
薬膳茶を広めていただく人材の育成にも是非
お気軽にご受講いただけたらと思います
次回東京は4月23日、27日開催です
詳しくはHPをご覧ください
http://orientalyakuzen.com
#漢方 #目の疲れ #薬膳カフェ #薬膳茶 #薬膳料理 #薬膳茶アドバイザー #東洋薬膳茶アドバイザー
薬膳料理研究家
東洋美食薬膳協会代表理事
全国薬膳食医情報協会名誉顧問
薬膳料理教室Salon de Mamanを主宰。
日本女子大学講師
健康は日々の食卓から!身近な食材で作れる薬膳料理を学んでみませんか?
自宅サロンでは少人数制で家庭でできる美味しい薬膳料理を伝授
協会では薬膳茶や食育薬膳の認定講座も開催しております
ぜひお気軽にお問合せくだしあ