ビストロ料理教室 10月/11月ノエルレッスンのメニューと料金改定のお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ビストロ料理教室 10月/11月ノエルレッスンのメニューと料金改定のお知らせ

最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

この教室のフォロワー:
10人

  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

>>ブログを見る

ビストロ料理教室 10月/11月ノエルレッスンのメニューと料金改定のお知らせ
2023/10/12 23:43 UP

皆さま、こんばんは。
 
もう10月ですが、今年は暑さが続きますね。
ようやく、少し秋めいてきたような気がいたします。
 
地元茅ヶ崎では、サザンオールスターズのコンサートが開催され、市内は大盛り上がり、夢のような賑やかな1週間でした。
 
ノエルメニューのご案内の前に、いくつか皆様へお知らせがございます。
 
①開催場所について
 10月より、また開催場所が元の茅ヶ崎となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
 
②料金改定のお願い
 これまで10年間料金改定はしてこなかったのですが、昨今の物価高騰につきまして、
 大変恐縮ですが、料金改定をさせていただくこととなりました。
 今後はレッスン料金は9000円となります。
 皆様にとって、より一層、有意義なレッスンとなるよう尽力いたしますので、
 何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
 
さて、ここからはノエル・レッスンメニューのご紹介です。
 
写真は、フランスの食の都、リヨンにいた頃にワインイベントで、ノエル仕様のボトルを見つけた時のものです・・・!
 

 
~2023年10月・11月 ノエル  Joyeux Noël octobre/novembre2023~
◆ワカモレ
◆ローストしたかぶのヴルーテ
◆豚ヒレ肉のウェリントン風
◆ヌガー・グラッセ
 
<AMUSE BOUCHE>
ワカモレ

 
メキシコ発祥の、フランスでも大変人気のある料理です。
 
砕いたアボカドをベースにライムや香味野菜などをたっぷり入れ、
タコスチップスにつけながらいただきます。
 
在仏中、フランスの友人宅に、ノエルに招いていただいた時のこと。
まずは沢山の食前酒と、アミューズとして、たっぷりのワカモレでおもてなしをしてくれました。
 
食事が始まる前、食前酒とワカモレをいただきながら、
何時間もワイワイとお話するという文化、暖炉でゆっくりと過ぎていく時間・・・
なんて楽しいクリスマスの過ごし方なのだろうと感じた、思い出の一品です。
 
<ENTRÉE>
ローストしたかぶのヴルーテ

 
冬に旬をむかえるかぶを、じっくりとローストします。
こうすることで、旨味と甘み、香りを引き出します。
 
ほっくり、じゅわっとした味わいで、そのままでも美味ですが、
これを贅沢にたっぷり使ってヴルーテ(ポタージュ)を作ります。
 
トッピングには、かぶの葉を使った苦みのあるソースや、
チョリソー、手作りクルトンを添えて。
 
寒い夜に食べたくなる、じんわり温かいご馳走スープ。
 
<PLAT>
豚ヒレ肉のウェリントン風

 
ヒレ肉をシャンピニオン、クレープ、パイで包み、焼きあげた、
ノエルに相応しい豪華な料理です。
 
牛ヒレ肉で作るのがオリジナルですが、レッスンではフランスでも人気食材である、
豚ヒレ肉で作ります。
 
サクっと香ばしく焼き上げるパイの焼き方と同時に、お肉をしっとりと仕上げる、
大変難しいテクニックを求められる料理です。
 
お肉とパイの間に余分な空間ができないよう、美しいフォルムに仕上げる包み方、
パイの焼きこみ方、お肉の火入れ温度の管理など、
重要な沢山のポイントを、しっかりと学んでいただきます。
 
簡単な料理ではありませんが、せっかくのノエル、一緒に頑張りましょう!
私も皆さんが、お家で再現できるように、本気でお教えします。
 
ちなみに、ウェリントン風とは、イギリスの初代ウェリントン公爵にちなんで名前がつけられたと言われており、フランスでも古典フレンチのひとつとして知られています。
 
温かい内はもちろん、冷製でも美味しくお召し上がりいただけます。
 
<DESSERT>
ヌガー・グラッセ

 
ヌガーは南仏から伝わる、アーモンドやメレンゲ、蜂蜜を用いた
ソフトキャンディーのようなお菓子です。
 
フランスの遊園地やお祭りに行くと、大きなヌガー練り製造機が
ぐるぐる回っているのを見かけます。
 
これを、アイスクリーム仕立てにしたのが、ヌガーグラッセ。
ドライフルーツと蜂蜜の香りが大人な、口溶けの良いデザートです。
 
募集中の日程
10月23日(月)
---------------------------------------------------------------------------------------
換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。
 
なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。
1 マスクのご着用
2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)
3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください
 
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)
---------------------------------------------------------------------------------------
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
---------------------------------------------------------------------------------------
~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日 
④ ご住所
 
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
 
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
-----------------------------------------------
◆レッスン料金 9000円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 
  茅ヶ崎駅より徒歩4分
(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 
   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)
◆お持ちいただくもの 
   エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------
当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
 
★お知らせ★
 
「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました!
 
ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。www.amazon.co.jp

 
 
「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 
を産業編集センターより出版いたしました!
フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ 1,512円
Amazon
 
どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。
 
 
「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)
がフランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞
「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門で、世界第2位となりました!
 
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々
¥1,728 Amazon.co.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


ページのトップへ戻る