子どもにどんな食事を出したら良い??

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最終更新日:2019/9/27

和-Nagomi-(神奈川県横浜市青葉区)

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子どもにどんな食事を出したら良い??
2019/4/28 15:00 UP

こんにちは


いちばんやさしい
本格マクロビオティック
講師の櫻井裕子です




「マクロビオティックの
   基本食は
   味がしょっぱい!」


「こんなに塩気が強いものを
   子どもに食べさせて
   大丈夫でしょうか?」


私が料理教室にくるお母さんたち
からよく受ける質問です




皆さんどう思われますか?



まず私がお話をするのは


マクロビオティックの基本食は
なぜ塩気が強いのかということ。




そして
私たち人間が摂取するべき
ナトリウムとカリウムのバランス
についてお話します。




様々な問題を引き起こしがちな
動物性食品を控え


玄米菜食の食事を進めていくには


代わりに


質の良いナトリウム
(伝統製法で作られた塩・味噌
・醤油などの調味料)
を必要とします。




そして、陰陽という物差しで
子どもの性質を観察したときに
(逆にお年寄りの性質も)


どのような食事を出したら良いか
自ずと見えてきます。




人生の中で子ども時代は、
季節に例えたら春


これからぐんぐんと成長をし
上へ上へと伸びていきます




陽(縮まる力)の強い
しょっぱい基本食ばかりではなく


基本食をベースに
少し塩気を薄めに作ったり


切り方や火の入れ方を
陰性(拡がる力)に仕上げたり


上に伸びていく食材を使うと
良いですね




カラダが少しずつ固まってくる
お年寄りも


性質を考えるとどういうお食事を
お出ししたらよいか分かりますね






写真はリマ藤が丘校のベーシックII(中級)
第7回で調理実習したお料理


・玄米ご飯
・蕪のお味噌汁
・ひじき蓮根
・根菜の旨煮
・田舎まんじゅう


テーマは「年齢にあわせた食事法」




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先生情報
櫻井 裕子
櫻井 裕子
料理講師/教室主宰/料理研究家   

マクロビオティック クッキングスクール リマ本校のベーシックコース講師。2018年9月より、和-Nagomi-の一部としてクッキングスクール リマ藤が丘校を開校。自宅料理教室の和-Nagomi-では、小さいお子さんを持つママたちを対象に、マクロビオティック料理教室をこれまで主宰。基本・応用のマクロビオティック料理、基本のお手当法、アトピーなどの症状別食箋・お手当などをご紹介。



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