先生、「これ切って」とか言わないですよね?

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最終更新日:2024/3/27

大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking(東京都大田区)

大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
14人

料理✖️コミュニケーションの専門家ー料理家・クッキングコミュニケーター 戸根みちこ

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先生、「これ切って」とか言わないですよね?
2025/1/23 18:42 UP

こんにちは。
大田区久が原の家庭料理教室主宰、
料理家・クッキングコミュニケーターの戸根みちこです。
 
今週は、今年初レッスンを開催しています。
 
私の主宰する家庭料理教室は、
おいしく体によく、それでいて
日常的に作りやすい料理をお伝えしています。
 
「デモンストレーション形式」で。
 
料理教室って、大きく分けると
「デモンストレーション形式」と「実習形式」の2種類があります。
 
デモンストレーション形式は、先生が料理をするのを生徒さんに見ていただき、
そこでの解説を通して料理を学んでいただくスタイルです。
テレビの料理番組をリアルで見ているような感覚ですね。
 
私がこのスタイルにしているのは、普段の料理で我流になってしまっている細かなコツや
疑問点などを教室内で解決して欲しいから。
少人数制の開催にして、質問もしやすいようにしています。
 
私のレッスンに来る方は、多くが自宅で料理をされる方です。
なので、基礎的な調理スキルはお持ちなので、実習スタイルよりも
切り方、火の通し方などの細かいところを知りたいという方が多いのです。
 
 
そんなスタイルでやっている教室ですが、
品数が多い時や、
実際に触った方が面白いかも?と思うところは
「これやってみてください。」
と生徒さんに振ることも。
 
でもね、私の教室にいらっしゃる方はやはりデモンストレーション形式を
好んでいる方が多いので、年始のレッスンでは最初に
「先生、今日は「これ切って」とか言わないですよね?(笑)」
と念を押されました(笑)
 
去年のレッスンでちょこっと作業してもらったことがあったので
先に布石を打たれました😂
やっぱり作業するのは嫌なのね~。
 
 
「見てるだけだとつまらないかな?」
なんて思うこともあったので、こうして言葉にしていただけるのはありがたい。
 
さて、1月は冬食材の和食を作っています。
今回の調味料は、麹調味料がメイン。
 
最近麹調味料がお気に入りで
塩麹やしょうゆ麹などを手作りして使っています。
 
とはいえ私の教室は、どのジャンルもゴリゴリ深めるというよりかは
全般的に広く浅く、取り入れやすいものをご紹介するのがモットー。
 
「絶対調味料は手作りしてくださいね!」
とか
「●●麹、××麹、△△麹を使い分けます。」
みたいなスタイルはやりたくない。
 
手作りしてみたい人は作ることを推奨しつつも
市販で買いやすい塩麹としょうゆ麹のみご紹介しています。
 
それでもね、麹調味料って市販のものではなく
自分の手で作ったものの方が自分の体に合うものになるそうです。
 
石鹸で洗った清潔な手でも、その人独自の常在菌は手に残っています。
その素手で麹をほぐすことにより、その人の常在菌の入った調味料ができる。
 
自分の常在菌は、自分の腸内環境を整えるにも最適なんだそうですよ。
 
手作り調味料って面白いですね。
はまる人が多いのもうなずける。
 
――――
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1月レッスンは現在満席。
2月はフランス家庭料理風レッスンを開催します。
 
え?フレンチ?
ハードル高そう
 
なんてことは決してないです。
私の作る料理は、基本的に「シンプルで再現性の高いもの」をモットーしているので。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
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先生情報
戸根 みちこ
戸根 みちこ
料理家   東京都出身

料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。


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