大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
こんにちは。
料理をコミュニケーションツールに。
クッキングコミュニケーターの戸根みちこです。
先日、麻布台ヒルズのY.Yacht Storeさんにて子ども向けイベントの講師を務めさせていただきました。
※公式ページからお写真お借りしています
麻布台ヒルズといえば、森ビルさんが麻布台に今年の春オープンさせた巨大な複合施設。
人気の飲食店やおしゃれな店舗がたくさん入っていますし、おしゃれな外観も人気で、外国人観光客も多くいらっしゃいます。
※公式ページからお写真お借りしています
Y.Yacht Storeさんは、そんな麻布台ヒルズにあるお店で、キッチンツールやテーブルウェアを取り扱われています。
店舗紹介ページ
キッチンツールやテーブルウェアなど、デイリーライフからギフトシーンで活躍するブランドを世界各国から数多く取り揃える総合商社「ワイ・ヨット社」。そのワイ・ヨットが初めて手掛けるフラッグシップストアでは、自社の中でも厳選したブランドを集め、ライフスタイル全般を提案します。店内にはキッチンラボを設け、ワークショップを定期的に開催するなど、キッチンライフを豊かにするお手伝いをいたします。
麻布台ヒルズに入っているフラッグシップストアだけあって、置いてあるものすべてが素敵でため息が出てしまいます。
そんな素敵な場所で開催させていただいたのは、
貝印さんの子ども向け包丁を使った、「キッズ包丁クラブ」。
楽しみながら包丁の使い方を学ぼう、という、小学生向けのイベントです。
8組16名向けの募集に対して200名近くの応募があったとか。
すごく狭き門です。
私の教室の生徒様もご応募くださったのですが当選せず。。
残念でしたが、この倍率を聞いたらそれも仕方なし、と思いました。
キッズ包丁クラブ 当日は店舗の一角のレイアウトを変えていただき、レッスンをしました。
お店自体も素敵ですが、使用しているインテリアも素敵で。
こんなところでこんな家具で、レッスンしちゃっていいの?!とドキドキしちゃいます。
今回のイベント協賛である貝印(株)様は、子ども向けの包丁やシャープナーを出されています。
今回のイベントでは、なんとこの2つがプレゼントでついてくるという太っ腹企画。
この包丁、切っ先やアゴ部分に刃がついていないので子どもが使うのにとても安心。
それでいて、刃の部分の切れ味はとっても良くて、子どもだましでないクオリティです。
さすが貝印さん。
貝印 KAI はじめての シャープナー 本格刃付け 包丁 スクレッパー 3点 セット 包丁や研ぎについて学べるブック付 子供用 包丁用 研ぎ器 砥石 リトルシェフクラブ ブルー 日本製 RC5063 Amazon(アマゾン)
色々な切り方を試してもらいたくて、野菜や果物を準備。
今回のイベントでは料理ではなく、野菜や果物を画材として、プレートに絵を描いていきます。
レッスンでは、みんなに包丁を触ってもらう前に、まずは紙芝居で包丁のできるまでを説明して
とってもとっても大切な、包丁の安全な使い方を説明。
持ち方、材料の押さえ方、触っちゃいけない場所等。
楽しく包丁を使うためには、正しい知識が必要。
いざ、包丁を使ってみます。
料理するわけではないので、どの野菜をどのように切るかは子どもたちの自由。
これがとっても面白くて、子ども一人一人、やることが全く違う!
1種類を切りたい子、
すべてをまんべんなく切りたい子、
みじん切りにはまる子、
色んな切り方を試したい子
料理だと
「この野菜は細切りね」
などと決まりがありますが、今回のように子どもたちの創造力にゆだねると
こんなにも個性がでるのね!
これは私にとっても新発見でした。
何よりも驚いたのは子どもたちの集中力。
15分程度の作業で飽きてしまうかと思っていましたがそんなことは全くなく、
むしろ15分くらい経つとゾーンに入る感じがあり、手が止まらない。
出来上がった作品にはみんなの思い思いのテーマがあって、
なるほどなぁと感心してしまうものばかり。
こういう創造力は大人よりも子どもの方がすごいですね。
包丁が怖くて泣いてしまう子もいたのですが、最後に
「楽しかった子~?!」
と聞いたら、勢いよく
「はーい!!」
と言って手を挙げてくれました。
嬉しいなぁ。
こういう機会を通して、包丁を使うことや料理をすることに興味を持つ子が増えてくれたらうれしいな、と思います。
Y.YACHT Store様、貝印様、この度は素敵な機会をくださいましてありがとうございました。
そして何より、参加してくれた子どもたちや付き添って見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd
料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。