クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ピンチでした

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
7人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

ピンチでした
2025/6/6 19:27 UP

こんばんは
今日は娘のリクエストで、差し入れを作りました。その数70個。。
















抹茶のフィナンシェと、プレーンのフィナンシェ、このほかにガレットも焼きました。
そのあとは、明後日、1日がかりのマスターコースのレッスンがあるので、計量などをしていたのですが。。。
発注時にプラリネの在庫があると思い込んでいて、不足していることにさっき気付いたのです。 プラリネは、その辺に売っているのではだめなので、間に合わない。。
ということで、うちにあった豪華フランス産のヘーゼルナッツを
焼く⇨皮を剥く⇨バニラを入れたシロップで飴ちゃんにする(40分くらい)⇨フードプロセッサーでひく






という工程で、自家製のプラリネを作りました。
美味しいけれど、何をやっているのでしょうか。 明日は娘の学校に出かけますので、作業の続きは明日の夜に持ち越します。
とりあえず、美味しいプラリネができて、レッスンが無事にできそうで、よかったです。
私やはり、発注とか計算がとにかく苦手でございます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ルクールドゥランジュ

ルクールドゥランジュ

(神奈川県横浜市都筑区)