本当に終わってしまうのかな

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 本当に終わってしまうのかな

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
7人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

本当に終わってしまうのかな
2025/5/16 20:52 UP

私が学んだイルプルーのフランス菓子教室が、無期限休校を決めたそうです。
椎名先生が引退されてご自宅のお教室のみになさるそうで、そうなると技術もあり弓田先生に直接教わっていてカリスマ性のある指導者、後継はもうおりませんものね。
いつかはくると思っていましたが、とても寂しいです。
私ができることはとても限られていますが、弓田先生に教えていただいたことを、できるだけ丁寧に伝承していきたいと思います。
私個人としては、イルプルーのルセットを使った師範その他の生徒の個人主宰のオンライン教室は、母校の首を絞めてきたのではと思っています。賛否両論あるでしょうが、オンラインでお伝えできるのは本校だけだとした方が良かったのではと今でも考えています。
オンラインで習う人は、レシピは配合だと思っている方がとても多いですし、動画配信は再配布が容易です。
私は、弓田先生から、お菓子作りは精神性だと教わりました。私自身も、そのことをきちんと理解してお伝えできているのが甚だ疑問がございます。自分に対する疑義をいつも感じていないと、技術伝承は難しいと思うのです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手作りパン教室 toss

手作りパン教室 toss

(広島県広島市中区)