クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お菓子教室&サロンの20周年

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
7人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

お菓子教室&サロンの20周年
2025/5/15 12:01 UP

本日5月15日は、お菓子教室のホームページをアップしてスタートした記念日です。本日でなんと20周年を迎えました。


20年の間にはいろいろありました。サロンの名前を変える、マナー教室などのサロンを併設する、源氏物語講座を始める、娘が生まれる、通販を始める、通販店を閉店する、サロンの一戸建て新築に伴う引っ越し、癌になる、コロナ渦、師匠のご逝去…。


コロナ渦で生徒様が激減し、もうこれはニーズがないのだからやめよう、と一旦きめた時期と、師匠の亡くなられた時期が重なりました。






先生が、もうちょっとやってみなさいよとおっしゃっているような気がして、今年を始めました。


先生、私もあちこち痛いところがありますし、いつまでできるかわかりませんが、お空のお菓子教室に伺うまで、もう少し頑張りたいと思います。


これからお目にかかれるであろう生徒様方も、おめもじを楽しみにしております。


長らくお通いくださっている皆様、いつも本当にありがとうございます。


心を込めて丁寧にレッスンをさせていただきたいと思います。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る