カリカリと会話のようなお菓子

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最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

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横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

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カリカリと会話のようなお菓子
2025/2/17 19:54 UP

今日は今月のレギュラークラスを開催しました。
今月は、ドゥニリュッフェル氏のレモンのタルトをご紹介しております。
 









タルト生地を空焼きして、少しだけレモンのお酒を入れたアーモンドクリームとレモンのコンフィを入れて少し焼き、レモンカードのようなおいし〜いレモンクリームを入れて、表面にレモンのカリカリしたムラング(メレンゲ)を載せて仕上げます。ムラングにはホワイトチョコレートを防湿のために塗ってあります。


このムラングをカリカリ齧る音が楽しげな会話のようだということで、「コンベルサスィオン」(会話、おしゃべり)という名前を冠しています。


大きなホールケーキですと、カットすると必ずムラングがパリンと割れて無惨になるので、小さく作ったものをたくさんご用意して、一切れずつ載せるようにしました。両方のデコレーションをお目にかけました。


楽しいレッスンの時間をありがとうございました。

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先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


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