意外と簡単!皮から手作り、身体に優しい「もちもち米粉の焼売」玉ねぎと豚肉のシンプルな具がおいしい

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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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意外と簡単!皮から手作り、身体に優しい「もちもち米粉の焼売」玉ねぎと豚肉のシンプルな具がおいしい
2025/7/1 16:08 UP

こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は「皮から作る米粉シュウマイ」の作り方をご紹介させていただきます。米粉の皮のもちもちとした食感に、玉ねぎの自然な甘みと豚肉の旨味がよく合うシュウマイです。赤身ひき肉でも固くならず大変ヘルシーです。皮の材料は大変シンプル、こね時間は2分、フードプロセッサーを使用するともっとお手軽に作れます。 YouTubeライブ皆様いらしていただきありがとうございました。アーカイブ動画はこちらになります。ブドウパンもご紹介しました。ぜひご覧ください。 アーカイブ動画はこちらになります。 全量951kcal 脂質11.8g1個52kcal 脂質0.6g[材 料]米粉で作るシュウマイの皮米粉 90g片栗粉 10g塩   ひとつまみ熱湯  70~75g程度シュウマイの具赤身ひき肉   230g玉ネギ     120g片栗粉     大さじ3程度(35g)みりん     大さじ3塩       小さじ1弱生姜のすりおろし 1片分[下準備]蒸かしにお湯を沸かしておく。熱湯を用意する。[作り方] 1. 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。2. ボウルにシュウマイの具の材料をすべて入れ手でよく練る。 3. シュウマイの皮を作る。ボウルに米粉・片栗粉・塩を入れキッチンスケ続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


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