米粉パンのイメージが変わる!ふかふか小麦パンのような米粉食パン 米粉パンのイメージが変わる!油脂なしで身体に優しい小麦パンのようなふかふか極上米粉食パン 今日は、油脂なしで作る「極上ふかふか米粉食パン(一斤用)」をご紹介させていただきます。先日パウンド型でご紹介しましたパンの1斤用になります。米と水、最低限の材料で作るご飯のような米粉食パンはごはんに近く、毎日食べても飽きない美味しさです。こんにゃく成分を微量加えることで、ふくらみが安定し膨らみやすく、ふかふかした小麦パンに近い米粉食パンになりました。食パン1斤型に入れるときめが整いますのでサンドイッチにもお勧めです。 内径19.5×10×高さ9.5cmの一斤型 全量1231kcal 脂質2.5g (1/6量205kcal 脂質0.4g) 材料1・ミズホチカラパン用320gの半量・ドライイースト 4g・砂糖 20g・ぬるま湯(35度程度) 280~300ml程度材料2・ミズホチカラパン用320gのこり・こんにゃくマンナン 1.5g・塩 4g 【下準備】食パン型にクッキングシートを淵の高さにそろえて敷いておく。 ※米粉は富澤商店もしくは熊本製粉のミズホチカラを使用しています。 メーカーが変わると製粉方法が変わるため、給水・ふくらみ・状態に差が出る場合があります。 【作り方】① ボウルにミズホチカラパン用の1/2量・砂糖・イースト・ぬるま湯を入れ1分混ぜて酵母を溶かす。② 米粉の残りにこんにゃくマンナン(微量計で測る)・塩を入れ、よく混ぜておく。③ ①に②を加え、ゴムベラで混ぜる。水分の調整をする。必要時水で調整して生地をゴムベラですくい垂らしたときに、リボン状に細く落ち積みあがる固さにする。粉っぽさがなくなったら5分間混ぜる。④ ボウルの周りについた生地を中にいれ、乾燥予防にラップなどして、30~35度程度の温かいところで15分ほど休ませる。⑤ ふんわりして気泡が出始め続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。