こんにちはノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は生クリームなしで作る「ふわふわのいちごムース」をご紹介させていただきます。このお菓子はわたしの大好物いちごの時期に3回は作る、我が家の春定番スイーツです。とってもとっても美味しいです。 本来ムースは、生クリームをホイップして作りますが、ゼラチンでとろみをつけ泡立てることで、生クリームなしでもふんわりムースを作ることができます。乳製品が取れない方は豆乳で置き換えてお作りいただけます。身体に優しく経済的なレシピです。 【材料】内径17.5×8×高さ6cmのパウンド型1/6量 86kcal 脂質1.2g(砂糖75g普通のプレーンヨーグルトで計算) 粉ゼラチン 8g 水 35mlいちご 150gプレーンヨーグルト 240g(※ヨーグルトを豆乳で作る場合は200ml仕上げにレモン汁大匙1を加える。)砂糖 65~75g 飾り用の苺 3粒程度 【下準備】・粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。 【作り方】① いちごはへたをとり続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。